live

"Сафари на журналистов": Секретарь НСЖУ в Страсбурге рассказал о ситуации с безопасностью журналистов в Украине

"Ситуация меняется, но очень медленно"

Несмотря на то, что агрессию против журналистов в Украине приравняли к нападениям на правоохранителей, на практике, до суда доходят лишь единичные дела, а наказаний за нападения, практически, нет. В итоге нападавшие платят только штрафы в размере 15-20 евро.

Об этом во время круглого стола, посвященного свободе слова и безопасности журналистов в Украине, который состоялся в Страсбурге, заявил секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев.

Трансляцию вел телеканал ZIK.

Валерий Макеев сообщил, что за 11 месяцев 2019 года в НСЖУ зафиксировали 65 случаев физической агрессии против журналистов. Он напомнил, что с 2015 года в Украине изменили уголовное законодательство и агрессию против журналистов приравняли к преступлениям против правоохранителей, однако на практике реализация наказания за такие преступления оказалась не очень хорошей. Валерий Макеев отметил, что до суда доходили единичные дела, а наказаний, фактически, не было. Нападавщие платили лишь мизерные штрафы в размере 15-20 евро за нападения на журналистов. Поэтому, говорит он, это все превратилось в "сафари на журналистов".  Валерий Макеев отметил, что ситуация меняется, но очень медленно.

Секретарь Национального союза журналистов Украины отметил, что впервые за 10 лет в Украине состоялись парламентские слушания по вопросам свободы слова.

"Они выглядели немного странно: с одной стороны, журналисты рассказывали, что происходит, что творится с ними на практике, как на них нападают, как препятствуют их деятельности, а с другой стороны, мы услышали некоторые месседжи… о том, что некоторые чиновники, некоторые парламентарии, взамен того, чтобы поддержать журналистов, объявили не больше и не меньше, а то, что еще в Европе нет такой новации, как законы в таком виде, как предложено в Украине, – законы проанонсированы о дезинформации, какие-то медиа-кодексы", – отметил Валерий Макеев.

Он подчеркнул, что, по мнению НСЖУ, такие подходы неприемлемы, и выразил обеспокоенность такими инициативами.

"Журналисты – это четвертая ветвь власти в Украине. Если так и дальше будет продолжаться, мы можем говорить об определенных предпосылках свертывания демократии", – заявил Валерий Макеев.

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение: лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.

Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK устроили акцию солидарности против цензуры. Три телеканала на 30 минут прекратили активное вещание.

Решение Нацсовета уже осудили в Европейском парламенте и пообещали донести информацию о действиях украинской власти европейским чиновникам. В разное время обеспокоенность давлением власти на "112 Украина" уже высказывали евродепутаты от Великобритании, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ряд международных организаций.

Напомним, евродепутат от Великобритании, член межпарламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, член подкомитета по правам человека Европарламента Нейтан Гилл заявил, что украинское правительство должно вести себя очень ответственно и осторожно с журналистами и свободой слова.



Loading...
Loading...
Loading...