live

В Раде заслушают законопроект Минсоцполитики, который позволит вдвое увеличить прожиточный минимум

Из открытых источников

В ведомстве хотят “отвязать” зарплаты и выплаты от прожиточного минимума

Сегодня в Верховной Раде Украины состоятся парламентские слушания относительно подготовленного Минсоцполитики законопроекта об "отязке" ряда выплат от прожиточного минимума. Это позволит вдвое увеличить стоимостную оценку потребительской корзины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

В частности, министр социальной политики Украины Юлия Соколовская заявила, что эта инициатива позволит аккумулировать средства и поэтапно повысить социальные выплаты наиболее уязвимым группам населения.

Законопроект Минсоцполитики позволит  увеличить прожиточный минимум почти в два раза, добавила Соколовская.

"Прожиточный минимум потерял свой смысл, его повышение не помогает социально уязвимым группам населения, выплаты которым составляют от двух прожиточных минимумов, но он обогащает отдельные группы чиновников, зарплаты которых состоят из 30 или 50 прожиточных минимумов. У моей бабушки пенсия 2100 гривен, ей не хватает этих денег, как и большинству пенсионеров", - высказалась министр.

Отмечается, что в ведомстве хотят исправить эту несправедливость, и "отвязать" прожиточный минимум от нецелевых выплат.

По словам Соколовской, это позволит аккумулировать средства для повышения прожиточного минимума и повлиять на качество жизни социально незащищенных групп.

Если законопроект примет Верховная Рада Украины, то с 1 января 2021 года вводится термин "минимальный должностной оклад"”, что составит 50% минимальной заработной платы для зарплат бюджетных работников, говорится в сообщении.

Кроме того, штрафы и пени за различные нарушения будут рассчитывать по новым срокам "расчетная единица" и "штрафная ставка". Эти цифры будут утверждаться Государственным бюджетом накануне нового бюджетного года.

Напомним, 11 декабря Кабинет министров Украины согласовал законопроект, которым вносятся изменения в Бюджетный кодекс, что позволит в дальнейшем повысить прожиточный минимум до 4200 гривен.

Loading...