live

Евродепутат от Германии Кра: Правительство Украины пытается закрыть рот тем, кто критикует его политику

Депутат Европарламента от Германии (партия "Альтернатива для Германии"), доктор Максимилиан Кра Фото из открытых источников

Правительство Украины пытается закрыть рот тем СМИ, которые критикуют его политику.

Об этом во время круглого стола в Страсбурге относительно свободы медиа в Украине, заявил депутат Европарламента от Германии (партия "Альтернатива для Германии"), доктор Максимилиан Кра, сообщает 112 Украина.

"Я смотрю на эту ситуацию, и мне кажется, она достаточно убедительно показывает, что есть серьезные проблемы. Я считаю, что без существования независимых медиа невозможным является существование свободного общества. В демократическом обществе граждане должны иметь право получать информацию, обсуждать ее свободно и четко понимать, что происходит в стране. История свидетельствует: каждый раз, когда пытались закрывать рот определенным медиа, это всегда приводило к установлению диктатуры и большим проблемам в обществе. Поэтому когда я читаю, что происходит в Украине сейчас, и журналистов, которых я слышу, "112 Украина", других каналов, – все эти инциденты довольно четко задокументированы. У меня нет сомнений констатировать, что есть проблема и что правительство бьется не за то, чтобы защитить свою политику, убеждая общество, а за закрытие рта тем, кто критикует соответствующую политику", – сказал он.

Кра подчеркнул, что таким образом вместо убеждения идет запрет на критику, и это не является совместимым с европейскими принципами.

"Я уверен, что все равно ничего из этого не получится, и Украина сейчас на пути к своему будущему, которое еще во многом непонятно. Но точно уверен, что Украина снова должна стать мостом между Европой и Востоком, между Европой и Россией. Для того чтобы Украина успешно функционировала как часть европейского пространства, свобода слова, защита безопасности журналистов являются принципиальными моментами для Украины. И это также вопрос двойных стандартов в Европе. Иногда очень критичны к тому, что происходит, например, в Беларуси, России, других странах постсоветского пространства, но достаточно снисходительно относимся к тому, что происходит в Украине в вопросе свободы слова. Мы обязаны поднимать эти вопросы, выносить их на открытые дискуссии", – отметил евродепутат.

Кра подчеркнул, что недостаточно, если правительство провозглашает себя прозападным, чтобы ему прощали притеснения свободы слова и прочие притеснения демократии.

"Даже если правительство утверждает, что оно является прозападным, мы должны оценивать это не по его заявлениям, а по его преданности европейским ценностям. Несмотря на то, что власть делает что-то в Украине относительно свободы слова, я имею большие сомнения в прозападности этого правительства. Если они хотят, чтобы ЕС был открытым для Украины, то власть Украины не может вести себя подобным образом. Они должны обеспечить условия, при которых все журналисты, газеты, телеканалы должны иметь право свободно доносить свою точку зрения и оценку событий, происходящих в Украине. Если мы можем помочь, если этот вопрос является важным для всего украинского общества в целом, я буду рад присоединиться. Считаем, что мы это должны делать в Европейском парламенте", – добавил европарламентарий.

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение: лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.

Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK устроили акцию солидарности против цензуры. Три телеканала на 30 минут прекратили активное вещание.

Решение Нацсовета уже осудили в Европейском парламенте и пообещали донести информацию о действиях украинской власти до европейских чиновников. В разное время обеспокоенность давлением властей на "112 Украина" уже высказывали евродепутаты от Великобритании, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ряд международных организаций.



Loading...
Loading...
Loading...