Евродепутат Мохамед: Ни одна страна, которая стремится стать членом ЕС, не должна никакой силой ограничивать свободу слова

Депутат Европейского парламента от Великобритании Шафак Мохамед Фото из открытых источников

Ни одна страна, которая стремится стать членом ЕС, не должна никакой силой ограничивать свободу слова.

Об этом во время круглого стола в Страсбурге относительно свободы медиа в Украине, заявил депутат Европейского парламента от Великобритании Шафак Мохамед, сообщает 112.ua.

"Мы с моими коллегами из "Брекзит" стоим на разных позициях во многих вопросах, но точно не в вопросе свободы слова. Я очень рад, что имею возможность почитать о том, что происходит, и я встречался ранее в этом году с журналистами в Украине. Мне не кажется, что ситуация улучшается, наоборот, есть ухудшение ситуации со свободой слова в Украине. И любая страна, которая хочет стать членом ЕС, она обязана абсолютно безапелляционно уважать права человека и журналистов. Закрытие прессы, попытки превратить журналистскую деятельность в уголовное преступление являются недопустимыми. Ни одна страна, которая стремится в будущем стать членом ЕС, не должна никакой силой ограничивать свободу слова и ограничивать права журналистов", - сказал он.

"Мы хотим быть друзьями Украины, которые делают замечания и критикуют. Мы готовы делиться опытом, как мы функционируем, обсуждать многие вопросы. У британских СМИ есть разные взгляды, никто не запрещает высказывать любые. Потому что ограничение свободы слова ведет к ухудшению качества управления. Поэтому я всегда поддерживаю, чтобы медиа были свободными, независимыми и сбалансированными", - отметил он.

Напомним, 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное решение: лишил телеканал "112 Украина" цифровых лицензий на вещание.

Канал продолжает вещание и доступен для своих зрителей на спутнике, в кабельных сетях и в интернете.

Журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK провели акцию солидарности против цензуры. Три телеканала на 30 минут прекратили активное вещание.

Решение Нацсовета уже осудили в Европейском парламенте и пообещали донести информацию о действиях украинской власти европейским чиновникам. В разные времена обеспокоенность давлением властей на "112 Украина" уже высказывали евродепутаты от Великобритании, представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и ряд международных организаций.

Loading...