Новости » Мир Читати новину українською

Внезапное перемирие: Почему на самом деле США приостановили торговую войну с Китаем

Топ-новость
Топ-новость

Дональд Трамп.

Из открытых источников

Фактически с 15 декабря между Китаем и США начинается своеобразное экономическое перемирие

Дело в том, что после нескольких сорванных сделок сторонам наконец удалось прийти к согласию и приостановить торговую войну, которая длилась полтора года и сыграла с мировой экономикой злую шутку в виде убытков на несколько сотен миллиардов долларов.

Но почему Дональд Трамп решил пойти на уступки именно сейчас и заключить с мощным экономическим великаном "мировую" – расскажем далее.

Что произошло между США и Китаем

Сразу после того, как Дональд Трамп поселился в Белом доме в январе 2017 года, он начал торговые войны со всеми партнерами США. А объяснил это якобы усилиями по превращению США в самую могущественную и богатую страну мира. Так вот, тогда Соединенные Штаты ввели новую пошлину на импорт стали и алюминия со всего мира, в частности, из Китая и стран Евросоюза, а позже – на конкретные категории китайской продукции, импортируемой в США.

В 2018 году Вашингтон трижды повышал пошлину на китайские товары различного размера и стоимости, пока она не достигла 25%. Общая стоимость китайских товаров, против которых США ввели дополнительную пошлину, составляла 250 миллиардов долларов в год. Китай решил не стоять в стороне и в ответ также наложил пошлину на американские товары в размере от 5 до 25%.

Предвыборное обещание Трампа, что, мол, США станут самой богатой страной в мире, разбилась вдребезги – все эти таможенные прихоти Белого дома обошлись мировой экономике в 700 миллиардов долларов. В частности, в течение 2018 года компании в Китае потеряли почти 2,4 триллиона долларов, к тому же зафиксировали убытки и американские корпорации Apple и Ford.

В конце 2018 года страны все же решили пересмотреть взаимные слишком жесткие торговые условия. Однако ничего не получилось, и ограничения на импорт продолжались по сей день.

Что предусматривает соглашение о "торговом перемирии"

По состоянию на 12 декабря о соглашении США-Китай объявлено, но документ еще не подписан – стороны планируют это сделать в январе 2020 года.

Пока что официально неизвестно о конкретных пунктах этого соглашения, но ясно, что они коснутся обязательств  Пекина перед Вашингтоном. Так, Китай, скорее всего, нарастит закупки американских товаров и услуг примерно на 200 миллиардов долларов по сравнению с 2017 годом. В частности, речь идет о закупках американской пшеницы, риса, кукурузы, однако исключительно по текущим мировым ценам – не дороже. Китай отметил – если другая страна предложит более низкие цены на те же продукты, покупать у США они не будут.

В свою очередь США, вероятно, снизят вдвое 15%-ную пошлину на китайский импорт товаров общей стоимостью 120 миллиардов долларов. Также Трамп пообещал не вводить новую пошлину на китайский импорт объемом 160 миллиардов долларов в год. Таким образом, должен быть уменьшен ощутимый дефицит торговли США с Китаем.

Сам Дональд Трамп воспользовался случаем и в Твиттере анонсировал долгожданное перемирие с китайским партнером.

"Мы договорились об очень большой Первой Фазе Сделки с Китаем. Мы начнем переговоры о Второй Фазе Соглашения немедленно, не дожидаясь выборов 2020 года", - написал американский лидер.

Скриншот поста Дональда Трампа в Твиттере Фото из открытых источников

Что дальше?

Небольшое перемирие, о котором сейчас говорит мир, – это лишь первая часть экономического плана США, который, скорее всего, нужен американским властям, чтобы передохнуть. Зато она ничего не изменила в самой сути торговой войны. Вопросы, по поводу которых были недоразумения, так и не были определены и решены. Чтобы по-настоящему их решить, Штатам придется изрядно давить на Китай, который в свою очередь фиксирует убытки, но не спешит ничем уступать в угоду Америке.

Вряд ли накануне президентских выборов в США Китай пойдет на компромисс Трампу, чье место в Белом доме и вторая каденция под вопросом.

На самом деле Китай взял на себя лишь призрачные обязательства, а о действительно серьезных и фундаментальных молчит. Так, без рассмотрения остались проблемы, вызванные, к примеру, кражей Китаем американских технологий.

Китайскую компанию HUAWEI обвинили в промышленном шпионаже, в частности, в США EPA-EFE

Поэтому, скорее всего, торговая война продлится. А параллельно со скандалом вокруг Трампа и вопросом о его импичменте она будет главным "рельефом" его кампании накануне президентских выборов-2020.

Интересно, что даже американские торговые эксперты дают неутешительные прогнозы в контексте "соглашения о перемирии" – мол, напряженность между Китаем и США не снизится. Это связано с разновекторностью экономических целей двух стран.

"Экономические цели фундаментально противоположны и возможно несовместимы, поэтому любая сделка будет точно временной и в лучшем случае частичной", - говорят американские аналитики.

По словам сенатора-демократа Криса Мерфи, недавнее соглашение с Китаем больше похоже на капитуляцию Штатов. За полтора года торговой войны Америка потеряла 300 тысяч рабочих мест, а Китай не взял на себя никаких твердых обязательств по проведению реформ, поэтому ничего не изменится в отношениях двух стран.

Однако, несмотря на неблагоприятные просчеты стратегии Трампа, американские эксперты признают – у президента достойные цели: заставить Китай уравнять правила торговли на своем внутреннем рынке и противостоять краже американской интеллектуальной собственности.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...