"Репортеры без границ": В этом году в мире убиты 49 журналистов

Из открытых источников

389 находится в тюрьмах, 57 – в плену

С начала 2019 в мире убито 49 журналистов, 389 находятся в тюрьмах, а 57 человек - в плену.

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации "Репортеры без границ"

По словам правозащитников, журналистика остается опасной профессией, но количество погибших журналистов в этом году стало самым низким за последние 16 лет.

В связи с ежегодным всемирным отчетом смертельного насилия и жестокого обращения с журналистами, обнародованными "Репортерами без границ", в этом году были убиты 49 журналистов, 389 сейчас находятся в тюрьмах, а 57 человек - заложники. Это рекордное снижение на 44% по сравнению с прошлым годом.

Среднегодовой показатель последних двух десятилетий - 80 погибших журналистов на год. В 2019 году эта цифра "исторически низкая". Это связано с уменьшением количества погибших журналистов в зонах войны, - говорится в отчете.

Только во время освещения вооруженных конфликтов в Сирии, Йемене и Афганистане погибли вдвое меньше журналистов - 17 человек, по сравнению с 34 в прошлом году.

По словам экспертов, зона войны является менее опасной для профессии журналистов, чем страны, которые бесконфликтные. Следовательно, 59% журналистов погибают на мирных территориях.

Однако, на 2% увеличились случаи умышленных убийств или нападений на журналистов.

Отмечается, что в некоторых странах смертность журналистов остается неизменной. Например, в Мексике в 2019 году было убито десять журналистов, столько же, как и в 2018 году.

Среди 389 журналистов, находящихся в тюрьмах, почти половину удерживают в  Китае, Египте и Саудовской Аравии.

Напомним, 20 июля 2016 года в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет в результате взрыва автомобиля, которым он управлял. Расследование убийства известного украинского журналиста  сдвинулось с мертвой точки - больше трех лет не было весомых результатов. 12 декабря 2019 года  – переломный день в деле убийства журналиста – правоохранители не только рассказали о ходе расследования, подозреваемых, назвали их имена, провели у них обыски и арестовали фигурантов.

 

 

 

 

Loading...