live

"Оператор ГТС Украины" получил сертификацию ЕС

Газотранспортная система Украины Из открытых источников

"Оператор ГТС Украины" будет функционировать как независимый оператор с 1 января 2020 года

Секретариат Энергетического сообщества ЕС предоставил сертификацию оператору газотранспортной системы Украины.

Об этом сообщают на сайте Энергетического сообщества.

"Сегодня в рамках Третьего энергетического пакета Секретариат Энергетического сообщества ЕС подтвердил, что новосозданный оператор газотранспортной системы Украины, GTSO отвечает требованиям европейского законодательства. Это означает, что Украина осуществила анбандлинг ГТС от Нафтогаза согласно европейскому законодательству. Отделение от Нафтогаза газотранспортной системы Украины соответствует всем требованиям, так что через украинскую ГТС можно осуществлять транзит российского газа в Европу. Поэтому "Оператор ГТС Украины" будет функционировать как независимый оператор с 1 января 2020 года – говорится в сообщении.

Напомним, ранее представители ООО "Оператор ГТС" и Секретариата Энергетического сообщества Европейского Союза достигли договоренности относительно изменений к законодательству Украины, которые являются критически важными для сертификации ООО "Оператор ГТС Украины".

В сентябре Кабинет министров Украины утвердил модель анбандлинга компании "Нафтогаз Украины" до конца года, которая необходима для заключения договора на транзит газа.

Loading...