live

Лавочка закрывается: Что коррупционного в "площадках Яценко" и что теперь изменится

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Из открытых источников

Верховная Рада недавно наконец внесла изменения в Налоговый кодекс, которыми ликвидировала коррупционные электронные площадки оценки имущества. В упрощенном виде эти площадки за деньги давали доступ к юристам государственной базы. И эта схема успешно работала почти два года. 

Наша журналистка разобралась, в чем состоит коррупционность этих площадок и что теперь изменится в сфере оценки имущества.

Что было

Еще в 2017 году Фонд государственного имущества ввел в эксплуатацию Единую базу данных отчетов об оценке имущества с модулем электронного определения оценочной стоимости объекта. Обосновали это борьбой с занижением цен на имущество для уклонения от уплаты налогов. Но такая благородная цель имела еще обратную сторону.

Для доступа к базе ФГИУ авторизовал так называемые электронные площадки, которые к тому же были частными. Они выполняли функцию посредника. То есть чтобы зарегистрировать отчет о недвижимости, который бы имел юридическую силу, оценщик заполнял все данные не непосредственно в базе, а на этой площадке. А с площадки уже информация попадала в базу, база выдавала ответ, ретранслировалась оценщику, опять же через площадку. То есть практического смысла эти площадки в себе не несли.

Кроме того, эти, напомним, частные площадки были не из дешевых. Чтобы оценщик мог зарегистрировать отчет, а нотариус затем его проверить — оба должны заплатить по 900 гривен. В бюджет из этих денег уходило всего 5%, поскольку все площадки находились на единой ставке налогообложения.

Простыми словами — для оценки имущества необходимо было заплатить деньги частной конторе для доступа к государственной базе данных.

Но и это не все. Такса, которую надо было платить за доступ к базе, совершенно ничем не была обоснована. Когда схема только вводилась и существовала одна такая площадка, ее услуги стоили 390 гривен. Позднее их стало четыре, и, по законам украинской конкуренции, на всех четырех площадках цену подняли до 510 гривен, а еще позже — до 900.

Повлиять ранее на эту очевидно коррупционную схему мог исключительно Фонд государственного имущества — именно он выдавал им лицензии и соответственно мог лишить при наличии жалоб. Но владельцы площадок это предусмотрели и выдали распоряжение, что в случае жалоб оценщик лишается доступа к базе.

Что будет

Изменения в Налоговый кодекс, которым ввели эти площадки, вносились в декабре 2017 года в бюджетную ночь. И вот через два года уже новый состав парламента внес в кодекс новые изменения по ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества. За законопроект 2047-д проголосовали 338 народных депутатов. Если закон подпишет президент, то площадки перестанут функционировать уже с 1 января 2020 года.

Этим законом вводится так называемая упрощенная модель оценки объектов недвижимости. В частности, справку про автоматическую оценку объекта сможет получить любое лицо и уже на ее основании заключать сделки. Если же гражданина не устраивает автоматически признанная цена, он будет иметь право только тогда обратиться к оценщику и уже проводить оценку с регистрацией в базе.

Это позволит в разы ускорить процедуру заключения сделок с недвижимостью и обойтись без посредника в виде оценщика. 

Также, по новому закону, нотариусы, которые должны проверять отчеты об оценке объекта недвижимости, будут иметь бесплатный доступ к Единой базе. 

Отныне оценка имущества будет стоить для граждан дешевле, а госбюджет зато будет получать больше. Так, формирование справок будет стоить 2,5% от прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января календарного года (50,6 гривен). А регистрация отчета об оценке в Единой базе — 10%, то есть около 300 гривен.

Стоит также добавить, что у площадок появились и защитники — после принятия этих изменений в Налоговый кодекс на сайте Рады появилось постановление об отмене такого решения. Но насобирали для этого целых семь голосов. Впрочем, на сегодня проект постановления исчез с сайта парламента.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...