live

Глава НАПК Александр Новиков: Что известно о новом руководителе ведомства

Топ-новость
Топ-новость

Новый глава НАЗК Александр Новиков. Фото:

ТСН

Новиков - известный прокурор, которому удалось довести до суда не одно показательное дело

Сегодня, 15 января, Кабмин официально назначил Александра Новикова на должность главы НАПК. 

К слову, месяц назад - 16 декабря - после нескольких этапов тестирований и собеседований он победил в конкурсе на должность главы Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. За его кандидатуру проголосовали все шесть членов конкурсной комиссии.

Все, что известно о новом главе НАПК, – рассказываем дальше.

Кто такой Александр Новиков?

В финале конкурса на должность главы НАПК Александр Новиков обошел восьмерых претендентов, получив высшие баллы по всем конкурсным этапам. После победы в конкурсе кандидатуру Новикова должен утвердить Кабинет министров – только тогда его можно будет считать назначенным на должность председателя НАПК. В рабочие обязанности Новикова на новой должности войдет руководство проверкой деклараций чиновников и данных относительно их причастности к коррупции.

В 2004 году Александр Новиков окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого в Харькове, получив специальность правоведа.

С 2004 по 2007 годы работал следователем помощником прокурора города Сумы. Позже был прокурором отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при производстве дознания и досудебного следствия. Также Новиков занимал должность прокурора отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Сумской области (до 2012 года).

В течение следующих двух лет Александр Новиков работал прокурором отдела защиты финансово-экономических интересов государства Генпрокуратуры Украины.

С 2014 году он уже живет и работает в Киеве, в отделе ГПУ прокурором Департаменте надзора за соблюдением законодательства Генеральной прокуратуры Украины.

На собеседовании Александр Новиков отметил, что лучшим механизмом предотвращения коррупции является обеспечение неотвратимости наказания. А любимой нормой Конституции он назвал 19 статью, в которой говорится о том, что органы государственной власти должны действовать только согласно Конституции и законов Украины.

Дела, сделавшие Новикову хорошую репутацию

Без преувеличения самое известное расследование Александра Новикова на должности прокурора – это дело о массовой подделке результатов внешнего независимого оценивания в интересах бывших депутатов и министров.

Дело касалось присвоения бюджетных средств и изменения оценок по ВНО в интересах детей высокопоставленных чиновников относительно их вступления в ВУЗы по ложным результатам экзаменов.

Следователи подозревали, что тогдашний глава Центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук с 2008 по 2015 годы совершал определенные действия, которыми завышал результаты ВНО детям отдельных чиновников. Сначала обвинительный акт передали в Соломенский суд Киева, но завершил его все же Высший антикоррупционный суд.

Еще одним репутационным делом для карьеры Новикова можно назвать расследование в отношении скандального киевского застройщика Анатолия Войцеховского. Руководителя призрачной строительной компании "Элита-Центр" подозревают в создании преступной группы, неуплате налогов и возведении сорока жилых объектов без необходимых разрешительных документов. Из-за аферы застройщика пострадали более 15 000 инвесторов жилья.

Под руководством Александра Новикова это дело направили в суд еще в 2016 году, но до сих пор никакого судебного приговора нет.

Декларация Новикова: что интересного

Александр Новиков указал в своей электронной декларации за 2018 год, которую заполнял, как кандидат на должность главы НАПК, что арендует квартиру в Киеве площадью 60 квадратных метров.

Также по декларации Новикову и его супруге Юлии Гончар принадлежат два автомобиля: KIA Sorento и ВАЗ 21099. Семья сохраняет наличных денежных средств 110 000 гривен. По основному месту работы – в Генеральной прокуратуре – Новиков заработал за 2018 год 562 481 гривню.

В декларации указано, что жена Новикова Юлия Гончар до 2016 года работала в Государственной регуляторной службе, а в течение последних лет занимается частной предпринимательской деятельностью в туристической отрасли. За 2018 год она заработала 320 000 гривен.

*************

Напомним, что по сей день исполняющей обязанности председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции была Наталья Новак. В октябре этого года она заменила на этом посту Александра Мангула, который в марте 2018 года в свою очередь сменил Наталью Корчак.



Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...