Глава СБУ о пранкере "Джокере": Это наше отражение в зеркале

Иван Баканов. Фото: EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Баканов также не исключает, что за деятельностью пранкера стоят внешние силы

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что фейки и киберугрозы являются ключевыми вызовами для национальной безопасности.

Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос о том, какие сейчас ключевые угрозы национальной безопасности Украины.

"Если не говорить об агрессии на востоке страны, то информационные угрозы сегодня на первом месте. Фейки заполонили информпространство во всем мире. Понять где правда, а где ложь очень трудно", – сказал Баканов.

Глава СБУ подчеркнул, что дезинформация дестабилизирует ситуацию, а в фейковом поле работают не только внутренние силы.

Еще одним ключевым вызовом нацбезопасности Баканов назвал киберугрозы.

"Защита информационных баз, в частности тех, которые будут в основе программы "Государство в смартфоне" – это приоритет. Совместно с СНБО, Кабинетом Министров, киберподрозделениями других правоохранительных органов мы сейчас работаем над этим вопросом. То есть, речь идет не только о девайсах, но и о коммуникациях, которые также должны быть защищены", – рассказал глава украинской спецслужбы.

Отвечая на вопрос о том, является ли пранкер "Джокер" одним из доказательств таких угроз, Баканов сказал: "Джокер" – это наше отражение в зеркале. И здесь, на мой взгляд, мы больше должны уделять внимание политической культуре в Украине в целом, ведь сегодня пищу "Джокеру" дают именно политики. Мы все должны измениться для того, чтобы он просто остался без работы".

Баканов обратил внимание на то, что "Джокер" стал своеобразным явлением и получил последователей: "Белый рыцарь", "Темный рыцарь"... Но если мы изменимся сами – все они останутся без работы".

Глава украинской спецслужбы не стал уточнять, кто стоит за "Джокером". "Есть видение, конечно. Есть оперативная информация, но рекламировать людей, которые стоят за этим, не имеет смысла", – сказал он.

Говоря о том, может ли этот процесс быть инспирированным извне, Баканов сообщил: "Да, мы видим эти связи".

В целом, по его словам, за всеми этими процессами "однозначно стоит наблюдать".

Напомним, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал, что ему писал пранкер "Джокер" и сообщил, что имеет информацию для производств, однако предоставит ее еще не скоро.

Также ранее в сети появилась переписка народного депутата от "Слуги народа" Николая Тищенко с пранкером "Джокером", в котором парламентарий рассказал о ситуации во фракции, конфликт с Александром Ткаченко и другие детали "тяжелой" жизни. Соответствующую переписку обнародовало издание Страна.UA. Согласно информации, пранкер переписывался с Тищенко от имени генерального прокурора Руслана Рябошапки и смог начать откровенный разговор о политической и светской жизни собеседника.

Кроме того, пранкер "Джокер" пытался разыграть Геращенко, написав ему от имени заместителя главы ОПУ Кирилла Тимошенко.

Loading...