live
Новости » Политика Читати новину українською

Убийство Шеремета: Все, что известно о расследовании и подозреваемых

Топ-новость
Топ-новость
Журналист Павел Шеремет

Впервые более чем за 3 года после гибели журналиста Павла Шеремета сообщили о промежуточных результатах расследования

Расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета сдвинулось с мертвой точки - ведь более трех лет не было весомых результатов. Глава МВД Арсен Аваков заявил об объявлении подозрения и задержании подозреваемых. И подробности резонансного дела начали появляться с фантастической скоростью.

Рассказываем подробнее, что известно в расследовании убийства Шеремета и кого подозревают в совершении преступления.

12 декабря – переломный день в деле убийства журналиста – правоохранители не только рассказали о ходе расследования, подозреваемых, назвали их имена, провели у них обыски и арестовали фигурантов.

Силовики даже созвали брифинг, на котором сообщили подробности резонансного дела.


Кого подозревают в убийстве журналиста

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Евгений Коваль рассказал, что под подозрением у следствия по меньшей мере пять человек:

- медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь;
- врач и волонтер Юлия Кузьменко;
- музыкант и доброволец Андрей Антоненко;
- добровольцы Владислав и Инна Грищенко.

Коваль отметил, что объективно подозреваются в исполнении убийства Павла Шеремета Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко. Совместить их в одну группу стало возможным после анализа записей телефонных разговоров. Также была проведена экспертиза видеообразцов с камер, расположенных вблизи места убийства Шеремета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что обнародовать имена подозреваемых в убийстве Шеремета позволило следствие, ведь это публичные лица. При этом министр назвал эту "информацию не только сенсационной, но и шокирующей".

Что инкриминируют подозреваемым

Яна Дугарь – родилась в населенном пункте вблизи Кременчуга, училась в Полтаве на медика. Младший сержант. Медицинская сестра одного из парашютно-десантных батальонов 25 отдельной воздушно-десантной бригады ДШВ ВС Украины.

Следствие считает, что, вероятно, именно Дугарь проводила разведку возле дома журналиста накануне убийства.

Facebook

Евгений Коваль сообщил: специальная экспертиза подтвердила, что Дугарь действительно фотографировала на мобильный места расположения камер видеонаблюдения.

Однако, вероятно, у подозреваемой есть алиби – на момент убийства Павла Шеремета она находилась в зоне АТО. Об этом заявила народный депутат от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич. О наличии алиби сообщил и адвокат подозреваемой Николай Ореховский.

Юлия Кузьменко – украинский волонтер, общественный деятель, военный медик. Среднюю школу она окончила в российском городе Краснодаре. Училась в Медицинском университете им. Богомольца. С 2003 года работает в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава, детский хирург. Занималась волонтерством в Евромайдан SOS.

Фигурант дела об убийстве Шеремета - Юлия Кузьменко Фото из открытых источников

Подозреваемую задержали 12 декабря по статье 115 – "Умышленное убийство". По версии следствия, она закладывала взрывчатку в авто, в котором погиб Павел Шеремет.

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что Юлию Кузьменко зафиксировала видеокамера ночью накануне убийства Шеремета возле его автомобиля.

Андрей Антоненко – музыкант, доброволец. С 2015 года приезжал в зону АТО как музыкант, позже поступил на службу по контракту - дослужился до сержанта УСН. В одном из интервью рассказывал, что "успел побывать по всей линии разграничения", в частности на Светлодарской дуге. В 2017 году получил награду Минобороны "За содействие вооруженным силам Украины" и знак отличия президента "За гуманитарное участие в АТО".

Андрей Антоненко в суде Твіттер

По версии следствия, Андрей Антоненко принимал участие в закладке взрывчатки под авто Павла Шеремета. Его считают организатором убийства журналиста.

Также сообщалось, что Антоненко и Кузьменко вручили подозрение по ч.3 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), п.п.5, 12 ч.2 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

Трем подозреваемым уже избрали меры. Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца (до 8 февраля 2020 года) музыканта и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Прокуроры просили для Антоненко арест без альтернативы залога. Среди рисков они назвали возможность побега, давление на следствие и свидетелей, а также уничтожение доказательств. Прокуроры также просили приобщить к материалам информацию о мине МОН-50, которую Антоненко якобы просил своего родственника вынести из дома перед обысками.

Указанный выше суд оставил под стражей волонтера и детского врача Юлию Кузьменко до 8 февраля 2020 года. Решение подлежит обжалованию.

Третью подозреваемую – Яну Дугарь – суд отправил под круглосуточный домашний арест.

Супруги Грищенко уже находятся под стражей за другое преступление. Их подозревают в подготовке убийства, которое так и не состоялось. Суд взял их под стражу на время расследования покушения на убийство Михаила Чекурака в Косове (Ивано-Франковская область).

Инна Грищенко после ареста ее мужа заявлял, что на него "вешают" как покушение на убийство в Косове, так и убийство Павла Шеремета.

Пока нет точных данных относительно их участия в организации убийства Шеремета. Известно, что Владислав является специалистом минно-взрывного дела.

По словам Евгения Коваля, подозреваемые рассматривали похищение детей известной волонтерки Маруси Зверобой, чтобы сделать из нее "сакральную жертву". Цель этого – дестабилизация в стране.

"Одна из недавних разговоров Кузьменко (подозреваемая в закладке взрывчатки волонтер-медик Юлия Кузьменко, - ред.) свидетельствует об обсуждении и принятии определенного сценария по дестабилизации внутренней ситуации в Украине путем избрания "сакральной жертвы" из числа известных и популярных в обществе лиц, а именно женщин на этот раз. Обсуждает совершение определенных противоправных действий, которые должны всколыхнуть общество", - отметил Коваль.

Версии следствия по убийству журналиста

По информации первого заместителя председателя Национальной полиции Украины Евгения Коваля, сначала следствие выдвинуло ряд версий.

"Первая версия – ошибка в объекте преступления ввиду того, что взорванный автомобиль принадлежал и использовался Еленой Притулой, руководителем сайта "Украинская правда", а не Павлом Шереметом лично. Вторая версия – бытовые и межличностные конфликтные ситуации. Версия номер три – профессиональная деятельность пострадавшего журналиста в Украине, Беларуси и России. И четвертая версия – это дестабилизация социально-политической ситуации в государстве путем – подчеркиваю – убийства известной личности", - отметил он.

Однако, отработав все версии, следствие пришло к выводу, что основная версия - "дестабилизация социально-политической ситуации в государстве путем убийства известной личности". Такую версию подтверждает и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Кто "заказал" Шеремета

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что задержанные лица – фигуранты дела – только исполнители убийства. Лицо или группа лиц, которых можно считать заказчиками убийства, пока не известны.

"На сегодня статус задержанных лиц – это исполнители этого преступления. Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства. Глава Национальной полиции Игорь Клименко публично обратился… с предложением к гражданам, которые знают подозреваемых лиц, приходить и помогать следствию какой-либо информацией о их биографии, об их связях для того, чтобы устанавливать максимально больше информации о том, что они могли еще натворить, и о мотивах, которые у них были", – заявил Антон Геращенко.

По его словам, когда у следствия будет достаточно фактов и доказательств о лицах, которые являются заказчиками, они будут задержаны, им будут предъявлены обвинения и дела будут переданы в суд.

Подробности убийства Павла Шеремета

Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, которым он управлял. Взрыв произошел в 7:45 во время остановки на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Авто принадлежало руководительнице "Украинской правды" Алене Притуле.

От полученных травм Павел Шеремет умер в карете скорой помощи.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...