live
Новости » Политика Читати новину українською

Местные выборы не за горами? Какие изменения хочет внести Зеленский в Конституцию

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Владимир Зеленский

EPA-EFE

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект №2598 о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Проект обозначен как неотложный. Для его принятия необходимо конституционное большинство голосов парламента, то есть две трети от всей Рады.

Наша журналистка разобралась, в чем заключаются основные изменения.

Офис префекта вместо госадминистрации

Законопроект предлагает ликвидацию такого понятия как "район", вместо него появятся "округа", а государство на местах будут представлять префекты. От понятия администрации, судя по всему, президент Зеленский хочет избавиться навсегда, ибо вместо государственных администраций предлагается создать офисы префектов.

Сам же префект будет назначаться на должность и увольняться президентом по представлению Кабмина на срок не более чем три года. Отчитываться префект, соответственно, тоже будет президенту и правительству.

В обязанности префекта будет входить:

  • надзор за соблюдением Конституции и законов органами местного самоуправления;
  • координация деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти;
  • обеспечение взаимодействия территориальных органов центральных органов исполнительной власти с органами местного самоуправления в условиях военного или чрезвычайного положения и в условиях чрезвычайной экологической ситуации.

Исполнительной ветвью власти в областях и округах хотят сделать территориальные органы центральных органов исполнительной власти вместо местных государственных администраций.

Общины и округа

Предлагается также законопроектом изменить и административно-территориальное устройство. Если на сегодня его составляют Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села, то по законопроекту президента из старых останутся только АРК и области, а также появятся округа и общины. К тому же президентский законопроект предлагает исключить из Конституции перечень конкретных названий всех областей Украины.

Первичной единицей в административно-территориальном устройстве будут именно общины, а несколько смежных общин станут округом.

Изменение границ, переименование общин будет осуществляться с учетом мнения жителей.

Отдельно стоит отметить, что город Севастополь, судя по всему, хотят лишить специального статуса. Ведь в статье 133 положение о том, что города Киев и Севастополь имеют специальный статус, определенный законом, предлагается заменить на "Правовой статус города Киева как столицы Украины определяется отдельным законом".

Изменение сроков

Предлагается также изменить сроки полномочий глав местных органов власти. В частности, полномочия председателя общины, депутатов совета общины, окружного и областного совета будут составлять четыре года вместо пяти. Меньше повезло председателю областного совета — срок его полномочий составит всего один год, а избрание будет происходить на основе ротации.

Выборы же на местах будут проходить, как и раньше — в последнее воскресенье октября четвертого года полномочий. А вот внеочередные выборы назначаются Верховной Радой.

Первые местные выборы глав общин, советов общин, окружных, областных советов должны состояться в течение 90 дней с момента вступления в силу этого закона.

А смысл?

Необходимость принятия этого закона в Офисе президента обосновывают "существенными недостатками конституционно-правового регулирования вопросов местного самоуправления концептуального, системно-структурного и терминологического характера, что затрудняет четкое разграничение полномочий между местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления". Там считают, что внесение этих изменений в Конституцию позволит повысить эффективность местного самоуправления.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что проект основывается на идеях современного конституционализма, Соглашении об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, на Европейской хартии местного самоуправления и других международно-правовых актах.

Вместо заключения

Основные изменения к Конституции, предложенные этим законопроектом, — это изменения названий и терминов. Следовательно, есть большая вероятность, что основным мотивом принятия таких "срочных" изменений является именно проведение местных выборов по всей Украине, пока рейтинг еще держится.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...