Новости » Общество Читати новину українською

Бужанский о "языковых" штрафах: Монахова ведет себя как комендант общежития

Скриншот ZIK

"Монахова не понимает, в чем суть ее работы"

Украинскому языку следует предоставить экономические преимущества – это поможет сделать его популярным.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслировал телеканал ZIK, заявил народный депутат Украины (фракция "Слуга народа") Максим Бужанский.

Народный депутат прокомментировал заявление уполномоченного по защите государственного языка Татьяны Монаховой, что должностные лица, которые будут отказываться публично использовать украинский язык, будут оштрафованы. По его мнению, госпожа Монахова не читала закон об особенностях функционирования украинского языка как государственного, поскольку, если читала бы, то ей было бы известно, что ряд государственных служащих, согласно закону, обязаны использовать государственный язык в общении, а ряд – не обязаны.

По его убеждению, такие заявления госпожи Монаховой не способствуют развитию украинского языка.

"Мне кажется, что она не понимает, в чем суть ее работы. Она должна внести предложения, как поддержать язык, что мы можем делать для языка. Нам нужны деньги для языка, понимаете? То есть нужно дать украинскому языку экономические преимущества, экономические преимущества контента на украинском языке, изданию, выпуску фильмов, песен. Это поможет сделать его популярным и распространить его. А она просто почувствовала себя комендантом общежития. В половине одиннадцатого она решает – уже одиннадцать, заходить нельзя или еще можно", – заявил Максим Бужанский.

Как сообщалось, уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что чиновники, которые отказываются публично использовать украинский язык, могут быть оштрафованы.

Ранее Кабинет министров Украины создал Национальную комиссию по стандартам государственного языка.

Также сообщали, что Министерство культуры, молодежи и спорта Украины утвердило на должность языкового омбудсмена заведующего кафедры журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы (Николаев) Татьяну Монахову.

Loading...