live
Новости » Львов 31 Читати новину українською

Во Львове открыли выставку художника Корнилия Устияновича

Выставка “Корнило Устиянович. Художник украинского возрождения в Галичине”

Выставка называется “Корнилий Устиянович. Художник украинского возрождения в Галичине”

13 декабря в Национальном музее во Львове имени  Андрея Шептицкого (просп. Свободы, 20) состоялось открытие выставки “Корнилий Устиянович. Художник украинского возрождения в Галичине”, посвященной 180-летию со дня рождения художника.

Об этом сообщает сайт Фотографии Старого Львова.

“Традиционно  уже много лет, на 13 декабря, дату, которую мы считаем днем рождения музея, мы готовим нашу фондовую выставку. Сегодня мы имеем выставку одного из самых выдающихся украинских художников второй половины XIX в., фактически основателя украинской живописи среди художников Корнилия Устияновича.  Художника, который происходит из семьи одного из ведущих деятелей "Руської тройці" Николая Устияновича, который был настоятелем храма в селе Вовкив, где Корнилий Устиянович родился, - сказал директор музея имени Андрея Шептицкого во Львове Игорь Кожан, открывая выставку.

На выставке представлено более 70 живописных и графических произведений художника из собраний Национального музея во Львове имени А. Шептицкого, Музея искусств Прикарпатья, Ивано-Франковского краеведческого музея, Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Й. Кобринского, Денисовского краеведческого музея, львовского храма Преображения Господня и церкви Святого Архистратига Михаила с. Саджава Богородчанского района Ивано-Франковской области, а также полотно "Бойко на фоне гор", которое относится к частной коллекции.

“Сегодня открываем выставку художника, иконописца, исследователя,многогранной личности, сокровища украинской нации, нашего народа. Жил он в непростые времена, когда было трудно отстаивать свою украинскую идентичность, но он над этим работал и наследие после себя оставил очень-очень большое. Много его картин, росписей иконостасов,иконы – это достояние не только его личное, а наследие всей нашей церкви и украинского народа”, – подчеркнул отец Андрей на открытии выставки.

Выставка призвана глубже познакомить нас с многогранной деятельностью Корнилия Устияновича как художника, работающего в различных видах и жанрах изобразительного искусства, с его новаторскими поисками и начинаниями в национальном искусстве. В рамках выставочного проекта впервые будет широко представлена церковная живопись – одна из важных страниц в творческой деятельности Корнилия Устияновича.

“Национальный музей во Львове им.Андрея Шептицкого от самых истоков своей деятельности собирал произведения Корнилия Устияновича и возможно мы имеем богатейшее на сегодня собрание произведений художника как живописных,так и графических. И, как правило, на юбилейных выставках художника мы выставляли нашу коллекцию. А сегодня наша выставка особенная, потому что мы решили расширить наши границы и также представить произведения Корнилия Устияновича из Национального музея Гуцульщины и Покутья из Коломыи, есть произведения из Денисовского краеведческого музея, из Ивано-Франковского краеведческого музея, из Музея искусств Прикарпатья. Есть иконы из Саджавы из храма архистратига  Михаила и есть произведения , которые мы хорошо знаем, которые являются лучшими из всего творчества художника – "Моисей" и "Христос перед Пилатом" из нашей церкви Преображения Господня во Львове.

Прежде всего наша выставка призвана раскрыть личность Корнилия Устияновича  как художника, потому что знаем, что он работал в разных направлениях культурной нашей жизни, но хотели показать его прежде всего художником. Художником, который  во второй половине XIX века, едва ли не единственный взялся за возрождение нашего национального искусства. Который первым указал те пути, которыми потом пошли наши следующие поколения украинских художников в конце XIX – XX ст.”, – рассказала куратор проекта, заведующая отделом живописи XIX начала ХХ веков Оксана Жеплинская.

Экспозицию выставки “Корнилий Устиянович. Художник украинского возрождения в Галичине” можно будет посмотреть в Национальном музее имени  Андрея Шептицкого во Львове (просп. Свободы, 20) до 23 января 2020 года.

Напомним, в конце ноября во Львовском дворце искусств состоялось открытие выставки "Забарвлене сонячне світло". Широкой общественности презентовали эскизы витражей авторства Микши Рота, который был в свое время основателем и руководителем наиболее инновационной венгерской мастерской в стиле модерн витражного и мозаичного искусства.

Loading...
Loading...
Loading...