live
Новости » Экономика 51 Читати новину українською

В Украине вступил в силу закон об отмене госмонополии на производство спирта

ukrspirt.com
загрузка...
загрузка...

Документ вводится в действие с 1 июля 2020 года

Вступил в силу закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива" по либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового". 

Документ вчера был опубликован в парламентском издании "Голос Украины".

Согласно закону, производство спирта этилового (в том числе в качестве лекарственного средства), спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, зернового дистиллята, биоэтанола осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности, которые имеют соответствующую лицензию.

В законе прописано, что до 1 января 2024 года импорт спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового осуществляется только государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это правительством.

С 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового.

Также лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Государственное предприятие "Укрспирт"), а также предприятия концерна "Укрспирт" или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны взять на себя обязательства по сохранению видов деятельности и не менее 70 процентов штатных единиц, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года до 1 июля 2021 года.

В законе отмечается, что до 1 января 2024 года производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины осуществляется с использованием спирта этилового ректифицированного, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового и виноградного спиртового дистиллята, имеющих статус украинских товаров в соответствии с Таможенным кодексом Украины.

В то же время запрещается участие в приватизации, аренде государственных предприятий — производителей спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового резидентов иностранного государства, признанной государством-оккупантом согласно закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, и лиц, которые прямо или косвенно контролируются резидентами такого иностранного государства или действуют в их интересах".

Напомним, законопроект о демонополизации спиртовой отрасли был зарегистрирован в Верховной Раде 23 октября. Парламент количеством 294 нардепов принял закон в целом 3 декабря. Президент Украины Владимир Зеленский подписал документ 11 декабря. 13 декабря он был опубликован в "Голосе Украины".

Loading...
Loading...
Loading...