live
Новости » Общество 27 Читати новину українською

В 37 городах Украины одновременно прошла тихая вечеринка в наушниках

Тихая вечеринка в наушниках
загрузка...
загрузка...

Гости тихой вечеринки "Good Silent Party" в 37 городах одновременно подключались к эфиру радио и танцевали в наушниках под миксы современной украинской музыки

Целью вечеринки было привлечь внимание к теме инклюзивности, а ее лозунгом – "Party for everyone" (вечеринка для всех). Об этом сообщает Читомо.

Всеукраинская команда организаторов начала формироваться в Старобельске, Луганской области. Там главной локацией мероприятия стала Луганская областная универсальная научная библиотека, куда приехали львовское радио Skovoroda и Сергей Жадан. Другая часть команды – из Киева. Это публичное пространство "Оціум 51. Библиотека на Русановке", социально-культурный проект "БезМеж" и Молодежная секция Украинской библиотечной ассоциации. В Киеве вечеринка прошла в Научной библиотеке им. М. Максимовича, а ее гостями стали 350 человек.

На главном библиотечном пространстве вечеринки создали комфортные условия для людей с инвалидностью: мощные сабвуферы, наушники с максимальной громкостью и перевод на жестовый язык. Кроме того, в библиотеке М. Максимовича команда музея в темноте "Третя після опівночі" оборудовала интерактивный бокс. Он помогал почувствовать, как воспринимают мир люди с проблемами зрения. Участники касались скульптуры мема Ждуна, Пизанской башни и бюста Тараса Шевченко. И пытались распознать, что это такое. А еще пытались расшифровать предсказания шрифтом Брайля.

Марина Лиферова, переводчик на жестовый язык: "Главное, что люди, которые плохо слышат, почувствовали себя на равных со всеми. И самое главное – не отличались от других, были равными с равными. Музыка – это развитие энергетики, заряд позитива. Музыкальные песни имеют смысл, его можно перевести. Но когда ты передаешь ритм, какие-то толчки, это так же дает впечатление, что ты не один, что ты с кем-то. Музыка имеет право быть у каждого".

На вечеринке складывалось впечатление, что люди танцевали в абсолютной тишине, однако на самом деле они слышали музыку и чувствовали басы,вибрации. Кроме музыки, гости мероприятия слушали интервью с Сергеем "Колосом" Мартынюком, фронтменом группы ФІОЛЕТ, писателем, артдиректором фестиваля "Бандерштат", Александрой Кольцовой, певицей, журналисткой, участницей групп "Кроха" и "Крошка Цахес", Владимиром Шерстюком, бас-гитаристом "Kozak System" и Лизой Будицкой, певицей.

Сергей "Колос" Мартынюк делится впечатлениями: "Современную библиотеку представляю себе как своеобразный мультимедийный центр, где кроме собственно библиотеки, есть возможность проводить выставки, встречи с писателями, креативные вечеринки и тому подобное. Для начала нужны лучшие ремонты, потому что молодежь должна идти на яркую обертку. Побольше современной литературы, ведь в фондах около 70% советских изданий. В украинских издательствах столько хороших переводов получается, а современной украинской литературы не отыщешь. Она есть, но в мизерном количестве. Библиотека должна стать каким-то крутым современным комплексом, где книжки только один из элементов, а еще есть куча аттракций".

Владимир Шерстюк, бас-гитарист группы "Kozak System": "Сходил на локацию вечеринки "Третя післе опівночі". Непривычные ощущения от того, ЧТО ты ощупываешь руками. Но потом приходит осознание, что многие люди именно так видят мир. В нашем обществе тема инклюзии до сих пор не раскрыта. Подобные вечеринки – еще один кирпич в стену толерантности. Такие люди имеют такие же потребности ходить на концерты, выставки, воспринимать произведения искусства".

Организаторы вечеринки отмечают, что они стремятся запустить процесс преобразования библиотек по всей стране, ведь именно библиотеки трансформируются в инклюзивные артпространства, где можно учиться, культурно развиваться, реализовывать свои проекты.

Напомним, Украинский культурный фонд и Министерство цифровой трансформации планируют совместную работу над созданием электронной библиотеки.

Loading...
Loading...
Loading...