live
Новости » Политика 58 Читати новину українською

Убийство Шеремета: суд арестовал ветерана Андрея Антоненко на два месяца

РБК-Украина Ветеран АТО Андрей Антоненко
загрузка...
загрузка...

Прокуроры просили для Антоненко арест без альтернативы залога

Печерский районный суд Киева арестовал на два месяца (до 8 февраля 2020 года) музыканта и ветерана АТО Андрея Антоненко, которого следствие подозревает в организации убийства журналиста Павла Шеремета, сообщает Інфобабель.

Решение объявил судья Сергей Вовк, отвод которому ранее объявлял адвокат подозреваемого Станислав Кулик. Арест встретили криками "Позор!".

Прокуроры просили для Антоненко арест без альтернативы залога. Среди рисков они назвали возможность побега, давление на следствие и свидетелей, а также уничтожения доказательств. Прокуроры также просили приобщить к материалам информацию о мине МОН-50, которую Антоненко якобы просил своего родственника вынести из дома перед обысками. Об этом ранее говорил министр МВД Арсен Аваков. Адвокат заявил, что эти материалы нужно изучить. Судья отказал в привлечении новой информации.

Адвокат Кулик объявил отвод прокурорам, ссылаясь на ошибки в нескольких документах, которые могли свидетельствовать о фальсификации. Речь шла о постановлении об изменении состава группы следователей и прокуроров. Он также заявил, что мера пресечения, которую просят прокуратуры, необоснована. "Нет смысла цитировать нормы Уголовно-процессуального кодекса, но ходатайство обвинения не соответствует этим нормам, они никак не подтверждены доказательствами. Подозрение необоснованное, а следовательно нет причин для меры пресечения", — сказал Кулик.

Защита подала ходатайство о том, чтобы суд вызвал на допрос двух свидетелей — Алексея и Марину Ермиловых, которые по словам Кулика, были с Антоненко в день гибели Шеремета. Судья Вовк отказал в допросе свидетелей.

Сам Антоненко заявил, что в день гибели Шеремета "был в бане в Ворзеле [Киевская область], а затем искал помещение для концерта". После выступления своего адвоката Антоненко сказал, что на видео, которое было представлено на брифинге, другой человек. "У человека на видео плечи прямые, у меня они покатые. На видео уши ровные, у меня сломанные. На видео руки у человека чистые, у меня в татуировках [...]. Людей, которые в подозрении я не знаю. Например Яна Дугарь. Я вообще, сначала подумал, что она не женщина", — сказал он.

При этом Антоненко добавил, что формулировка в обвинении "ультранационалистические взгляды", которые ему приписывают, оскорбляет его. "Я наполовину еврей. Вы своими словами [в подозрении] оскорбили меня и мою семью", — заявил он.

Другой адвокат Антоненко Андрей Татарченко считает, что выступление Авакова на брифинге является давлением на суд, поскольку он "уже сказал, что преступление раскрыто и есть преступники".

Взять на поруки Антоненко изъявили желание более десяти человек, среди которых депутат от "Евросолидарности" Яна Зинкевич, экс-депутат Радикальной партии Оксана Корчинская, начальник пресс-службы Сил спецопераций Алексей Никифоров, советник командующего Сухопутных войск ВСУ Елена Шевцова, лидер группы "Тартак" Александр Положинский и многие другие.

Как уже сообщалось суд также арестовал врача-волонтера Юлию Кузьменко.

Напомним, 12 декабря состоялся брифинг с участием руководителей министерства внутренних дел Украины, Национальной полиции, ГПУ относительно расследования дела по убийству Павла Шеремета. На брифинге присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. Полное видео можно посмотреть здесь.

Как сообщалось, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрения фигурантам в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

В полиции назвали основную версию следствия в деле Шеремета.

Правоохранители также рассказали, какой объем работы выполнили во время расследования дела Шеремета.

Loading...
Loading...
Loading...