live
Новости » Политика 74 Читати новину українською

Смогут ли США остановить "Северный поток-2"

Deutsche Welle
Deutsche Welle
DW - немецкая международная общественная телерадиокомпания - портал, радиостанция и телеканал
загрузка...
загрузка...

Специалисты считают, что санкции США против строительства "Северного потока-2", который уже на 90% завершен, сделают проект значительно дороже, но точно не смогут его остановить.

Об этом пишет Deutsche Welle.

США опоздали с санкциями против "Северного потока-2" или нет? Палата представителей Конгресса США 11 декабря одобрила оборонный бюджет, который включает штрафные меры в отношении компаний-участников строительства российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Осталось ли у Вашингтона время заблокировать строительство российского газопровода в Германию? Вот что говорят эксперты.

Возможные санкции против Nord Stream 2

Документ, в котором почти 3500 страниц, выложенный на сайте комитета Сената по вооружениям. Пункт, касающийся "Северного потока-2", звучит так: "Введение санкций в отношении компаний, которые предоставляют судна для строительства российских газопроводов, экспортирующих топливо". Авторы документа указывают, что такие меры позволят сохранить энергетическую безопасность Европы. Впрочем, конкретные ограничения не указаны. Не указаны и названия предприятий.

Как ранее сообщала DW, под удар могут попасть финансовые инвесторы Nord Stream 2 - предприятия, обеспечили финансирование строительства. Это пять компаний: немецкие Uniper и Wintershall, а также австрийская OMV, нидерландская Shell и французская Engie. Для введения санкций в отношении этих компаний в США уже есть закон, известный под аббревиатурой CAATSA ("О противодействии противникам США с помощью санкций"), принятый в 2017 году. "Действующая законодательная база позволяет вводить санкции против участников проекта строительства газопровода "Северный поток-2", - подтвердил профессор университета Инсбрука, эксперт по Восточной Европе Герхард Манґотт (Gerhardt Mangott).

Однако возможности облагать санкциями финансовых инвесторов исчерпаны, финансирование проекта практически завершено, отметил в интервью DW партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Наиболее уязвимыми в вопросе введения санкций эксперты ранее называли не финансовых инвесторов, а подрядчиков проекта. Прежде всего, это касается специализированных фирм, которые с помощью судов-трубоукладчиков прокладывают трубу по дну Балтийского моря - в частности, это Allseas Group, зарегистрированная в Швейцарии. Самое большое судно компании, Pionieering Spirit - почти 500 метров длиной и успевает положить на дно около пяти километров труб в день. Считают, что быстрее него делать такую работу сегодня не способно ни одно другое судно. Без судов Allseas, как и без трубоукладчиков итальянской фирмы Saipem, проект технически было бы невозможно реализовать.

Трубу для "Северного потока-2" проложат в любом случае

Когда о санкциях шла речь в начале 2019 года, эксперты называли удар по подрядчикам чувствительнейшим для будущего газопровода, - замены трубоукладчику Allseas или Saipem на рынке нет, утверждал, в частности, Михаил Крутихин. Но в конце года представитель Nord Stream 2 заверил журналиста онлайн-версии еженедельника Der Spiegel в том, что санкции против "Северного потока-2" "могут сделать проект более дорогим, но не смогут его убить".

Компания Nord Stream 2 указывает, что 90 процентов работ уже завершено. В прессе называются цифры от 150 до 300 километров труб, которые еще необходимо проложить по дну Балтики. Михаил Крутихин утверждает, что осталось даже меньше, "примерно 110 километров до завершения всех работ в Балтийском море". "Даже если вдруг срочно будут вводиться санкции или другие ограничения, то работы в море будут завершены. Мы видим, что там работают два трубоукладочных судна, Pionieering Spirit и Solitaire (оба корабля принадлежат швейцарской компании Allseas)", - отмечает он. По данным Крутихина, к работе также готов присоединиться российский трубоукладочный кран "Фортуна". Он приписан к порту Архангельск, но на данный момент находится недалеко от места строительства: "Он будет гарантировать, что строительные работы завершатся при любом раскладе".

США не успеют заблокировать газопровод - так считают не только в "Газпроме"

Вводить санкции сейчас, когда работы уже почти завершены, было бы глупо, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикина. "Я не думаю, что санкции еще как-то повлияют на проект", - сказал ранее в интервью DW Пикина. В Вашингтоне слишком поздно схватились, считает Михаил Крутихин. "Ведь пока что и этот законопроект не вступил в силу. Даже если за него проголосуют в Сенате до 20 декабря, то в силу он сможет вступить в конце марта - начале апреля. До этого срока все строительные работы в море будут завершены", - подсчитал Крутихин.

Законопроект отводит госдепартаменту США 60 дней на составление списка предприятий, подпадающих под санкции. И еще 30 дней компаниям дадут на то, чтобы свернуть свою деятельность. Но на завершение работ в Балтийском море, по данным "Газпрома", хватит пяти недель. Последняя попытка заблокировать газопровод, вероятно, сделана слишком поздно, считает и эксперт Крис Уифер из консалтинговой компании Macro-Advisory.

В том, что в администрации Вашингтона есть другие рычаги, чтобы заблокировать российский газопровод, Михаил Крутихин сомневается: "Санкции против трубоукладочных компаний уже принимать поздно. Задним числом такие вещи не делаются. Можно - я теоретизирую - принять санкции против тех респектабельных международных компаний, которые принимают участие в финансировании этих проектов. Компании опасаются санкций, потому что они могут навредить их деятельности. Но пока это теория".

Отношения Вашингтона и Берлина под ударом

Если новые санкции не поставят крест на "Северном потоке-2", то вполне способны негативно отразиться на отношениях между Германией и США. Лоббисты немецкого бизнеса из Восточного комитета немецкой экономики жестко отреагировали на планы американских сенаторов ввести ограничения против компаний, которые участвуют в строительстве "Северного потока-2". В комитете призвали ввести ответные санкции против Вашингтона, хотя раньше всегда настаивали на неэффективности санкционных режимов.

В заявлении комитета указывается, что все необходимые разрешения для прокладки газопровода в Евросоюзе получены, а попытка вмешательства американской стороны была бы "больше чем актом недружелюбия, потому что она нанесла бы значительный ущерб трансатлантическим отношениям, построенным на взаимном уважении".

Официальный Берлин также критически откликнулся на новости из США. "Наша позиция относительно экстерриториальных санкций четкая. Мы их отвергаем", - заявила на правительственной конференции в Берлине представитель министерства экономики ФРГ Беате Барон (Beate Baron).

Позиция правительства Германии в этом вопросе достаточно слабая, считает Герхард Манготт. "Берлин находится под угрозой мер воздействия со стороны Вашингтона. Если бы Германия попыталась отомстить, наказав американцев за санкции против "Северного потока-2", она бы оказалась в очень уязвимом положении в связи с ограничительными мерами против немецкого автопрома". Манготт имеет в виду высказывания представителей администрации и президента США о необходимости внедрить дополнительные пошлины на ввоз в США автомобилей из ФРГ.

Михаил Бушуев

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...