live
Новости » Общество 41 Читати новину українською

Пик метеорного потока Геминиды: Где и когда украинцы могут наблюдать самый яркий звездопад года

До 120 метеоров, а, возможно, даже и больше! Весь мир в ожидании уникального астрономического явления - пика метеорного потока Геминиды. Ну а мы тем временем, напоминаем, где и когда его смогут увидеть жители Украины

Иллюстративное фото

В ночь с 14 на 15 декабря ожидается самый яркий и самый мощный звездопад года - пик метеорного потока Геминиды, период активности которого начался с 4-го и продлится до 17-го декабря включительно, сообщает timeanddate.

Астрономы утверждают, что в этом году жители планеты смогут наблюдать в небе до 120 метеоров в час, а, возможно, даже и больше. К слову, бывали времена, когда на пике этого звездопада можно было увидеть до 200 метеоров в час.

Также интересно, что большинство метеорных дождей рождаются, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных той или иной кометой. Но метеорный поток Геминиды является следствием прохождения нашей планеты через след, который оставляет за собой небольшой околоземный астероид, известный как (3200) Фаэтон.

Кусочки материи, которые оставляет за собой этот метеорит входит в атмосферу Земли, разгоняются до 70 км/с и сгорают, оставляя в ночном небе яркие следы белого, желтого, синего, красного и даже зеленого цветов.

Их можно увидеть в любой точке небосвода, но чаще всего с Земли кажется, что летят они из созвездия Близнецов. Отсюда и название метеорного дождя, ведь на латыни "Близнецы - Gemini.

Иллюстративное фото

При этом важно отметить, что лучше всего Геминиды видно в Северном полушарии Земли, но их могут наблюдать и в Южном полушарии. Кстати, из-за разницы во времени жители некоторых стран уже могли их наблюдать в ночь на 14 декабря.

Первые же геминиды в Украине могут появится в небе уже с 17:00 и в дальнейшем их можно невооруженным глазом наблюдать до 08:00 следующего дня. Впрочем, астрономы заявляют, что лучше звездопад созерцать около 2:00.

При этом стоит помнить, что в больших городах шансов разглядеть во всей красе метеорный поток Геминиды, как, впрочем, и любой другой, практически нет – мешает сильная засветка. Лучший вариант – отъехать на 30-40 км от населенного пункта.

Также  в этом году помешать наблюдению метеорного дождя может полный Месяц, который находится в созвездие Близнецы всего в нескольких градусах к югу от радианта.

Напомним, Геминиды - это красивый метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству "падающих звезд" все другие метеорные потоки, включая августовские Персеиды. Радиант геминид расположен вблизи яркой звезды Кастор. Метеорный поток в созвездии Близнецов был открыт в конце XX века.

Loading...
Loading...
Loading...