live
Новости » Политика 42 Читати новину українською

Окружения Трампа лоббирует назначение нового посла Украины в США, — NYT

EPA-EFE Дональд Трамп.

Послом Украины в США может быть назначен экс-дипломат Андрей Телиженко

Окружения американского лидера Дональда Трампа подталкивает его к назначение новым послом Украины в США украинского экс-дипломата Андрея Телиженко, Об этом говорится в статье издания The New York Times.

Журналисты отмечают, что Президент Владимир Зеленский, как и раньше, нуждается в поддержке со стороны администрации Трампа. Кроме того, Зеленский течение последних месяцев предлагал кандидатов на пост “нового посла и наемных лоббистов, чтобы построить лучшие связи”.

Напомним, ранее бывший заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль также сообщала, что США до октября трижды отказали Украине, когда она подавала кандидатуру посла. Также Зеркаль отмечала, что на пост посла претендовал постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко – украинский дипломат, постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций.

Госдепартамент, по информации журналистов, уже утвердил кандидатуру Ельченко — еще несколько недель назад, но “украинцы начали беспокоиться, ожидая, что Белый дом сделает это”.

Источники среди украинских чиновников сообщили The New York Times, что официальное заявление о назначении может быть обнародовано в течение недели — с довольно длительной задержкой. При этом некоторые из  собеседников журналистов связывают такую задержку с тем, что союзники Трампа “тихо подталкивают” президента к утвержденияю на этот пост бывшего сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко.

По информации журналистов, Телиженко получил активную поддержку сторонников Трампа, заявив, что бывший американский посол в Киеве и другие украинские чиновники трудились над тем, чтобы подорвать его кампанию в 2016 году. В частности,   в последние месяцы Телиженко активно помогал Джулиани продвигать идею об украинском вмешательстве в американские выборы.

Андрей Телиженко — политический консультант, дипломат, советник Первого вице-премьер-министра Украины по международным вопросам, помощник-руководитель протокола Генерального прокурора Украины, третий секретарь посольства Украины в США.

Известно, что Телиженко родился в Киеве, а образование — диплом бакалавра международных отношений получил в Вашингтоне (США) и Оттаве (Канада). Также он окончил магистратуру по инновационному менеджменту в Европейском университете в Киеве.

Активное участие в политических процессах в Украине Телиженко принимает с 2010 года. В частности, он был советником по международным вопросам партии “Батькивщина”, когда она находилась в оппозиции к власти президента-беглеца Виктора Януковича. После Революции Достоинства 23-летний Телиженко назначен советником Первого вице-премьер-министра Украины. Затем работал на различных государственных должностях. Стоит отметить, что в 2017 году, за неделю до инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа Телиженко был первым, кто в западной прессе обвинил правительство пятого президента Украины Петра Порошенко во вмешательстве в американские выборы.

В деле по импичменту Трампа, процедура которого была начата в США в связи с жалобой информатора на телефонную беседу американского лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским, Телиженко является ключевым свидетелем Демократической партии и команды соперницы Трампа на прошлых выборах Хиллари Клинтон. Кроме того, Телиженко является одной из центральных фигур в защите со стороны Трампа в деле по импичменту.

Напомним, В Конгрессе утвердили две статьи импичмента Трампу.

 

Loading...
Loading...
Loading...