live
Новости » События 25 Читати новину українською

Комиссия по отбору кандидатов на должность главы НАПК завершила собеседования

Униан НАЗК
загрузка...
загрузка...

13-14 декабря состоялись собеседования на должность председателя НАПК

16 декабря может стать известным имя победителя конкурса на должность председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Сегодня Комиссия по отбору кандидатов на эту должность завершила собеседования.

Об этом сообщает Transparency International Ukraine

"13-14 декабря состоялись собеседования на должность председателя НАПК. Уже в понедельник может стать известным имя победителя конкурса", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в течение двух дней в прямом эфире 8 кандидатов доказывали, что достойны должности главы НАПК.

Так, заместитель руководителя Управления внутреннего контроля НАБУ Николай Юпатин отметил, что для него команда — это самое главное, залог успеха в работе Агентства. “Нужно будет создать управление внутреннего контроля и управление предотвращения коррупции в НАПК. И, конечно, нужно будет поставить четкие приоритеты работникам”.

В то же время председатель правления ОО “Харьковский антикоррупционный центр” Дмитрий Булах убежден, что один из главных вопросов к НАПК — это вопрос доверия со стороны общественности. Поэтому он планирует демонстрировать открытость деятельности Агентства, чтобы все желающие имели свободный доступ в помещение и к сотрудникам.

Интересной была реакция директора Харьковского теруправления НАБУ Юрия Кравченко на вопрос о том, как он будет работать с нынешними работниками НАПК. “Не могу сказать что в НАЗП работают только плохие люди”, отметил он. Но, при этом, уже перечислил людей, которых бы взял себе заместителями.

Последним в первый день было собеседование Александра Новикова, прокурора департамента по надзору за соблюдением законов ГПУ. Он отметил, что ему эта работа нужна, чтобы доказать что антикоррупционные институты могут действовать.

В субботу комиссия также целый день посвятила общению с кандидатами.

В частности, руководитель Третьего отдела детективов НАБУ Александр Цивинский отметил, что готов за четыре года повысить индекс восприятия коррупции до 50-55 баллов, и в этом ему помогут люди, автоматизированная система проверок, качественная антикоррстратегия и работа по финансированию политических партий.

Комментируя вопрос разработки антикоррупционной стратегии, антикоррупционный эксперт Программы содействия общественной активности “Включайся!” (USAID/ENGAGE) Иван Пресняков отметил, что он готов прислушиваться к тому, что говорит партия при власти. Также он добавил, что планирует развивать систему коммуникации со стейкхолдерами и качественную пресс-службу: “Если у тебя есть партнеры, которые знают процессы в ведомстве, они станут на твою защиту”.

Профессор кафедры уголовного и уголовного процессуального права НаУКМА Николай Хавронюк в разговоре с комиссией рассказал, что хотел бы, чтобы в НАПК были аналитические подразделения. По его мнению, они должны ориентироваться на обличителей и уполномоченных лиц министерств. Кроме того, он хотел бы, чтобы в Агентстве были специалисты из разных отраслей, которые бы отвечали за сферальну коррупцию.

Последним комиссия провела собеседование с руководителем Управления внутреннего контроля НАБУ Романом Осипчуком. Между прочим, он рассказал о важности введения открытой и прозрачной процедуры лоббирования интересов. “Все равно лоббирование будет, и лучше чтобы это делалось по правилам”, — отметил кандидат.

Напомним, на должность председателя НАПК подали 32 заявки.

Loading...
Loading...
Loading...