live
Новости » Экономика 41 Читати новину українською

Цена на газ выросла из-за недостаточной собственной добычи, – Витренко

загрузка...
загрузка...

Если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ снизилась бы

Исполнительный директор группы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сказал, что цена на природный газ для населения на условиях положения о наложении специальных обязательств (ПСО) выросла из-за недостаточной собственной добычи газа.

Об этом Витренко сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Комментируя повышение цены на газ для населения на условиях ПСО на 28,6% до 5 500 гривен/тыс. куб. м на январь 2020 года, он отметил, "если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ не выросла, а снизилась бы".

По его словам, при условии увеличения собственной добычи газа и повышения уровня энергоэффективности, в 2020 году Украина могла бы начать экспортировать газ, а не продолжить импортировать, что способствовало бы снижению рыночной цены газа.

"Вот так мы и расплачиваемся за некомпетенцию и коррупцию", – написал Юрий Витренко.

В комментариях к своей записи в Facebook Витренко отметил, что под руководством экс-председателя правления "Укргаздобыча" Олега Прохоренко и при координации Витренко компания стала увеличивать добычу газа.

"Всего с 2016 по 2018 год добыча газа была увеличена на около 1 млрд куб. м / год.Почему не увеличили больше? Прохоренко указывал как на внешние факторы (проблемы с разрешениями), так и на забюрократизированную и несправедливую систему управления в "Нафтогазе". Я со своей стороны тоже настаивал на трансформации системы управления в "Нафтогазе", – отметил Витренко.

Напомним, ранее Юрий Витренко заявил, что через облгазы Украина предоставляла скрытые субсидии олигархам.

Loading...
Loading...
Loading...