live
Новости » Общество 225 Читати новину українською

Праздник Андрея Первозванного: Почему молодежь безобразничает, а гадания непременно сбываются

Фото из открытых источников
загрузка...
загрузка...

Именно на Андрея пекут калиту и делают пакости

День Святого Андрея Первозванного – это праздник, с которого начинается череда зимних гаданий и приготовлений к новогодне-рождественским празднованиям. Далее рассказываем об истории праздника и древних традициях и обрядах, которые дошли до наших дней.

История праздника

Отмечается День Андрея 13 декабря и по-старому еще называется Калита. Это день памяти мученической смерти апостола Христова Андрея Первозванного – первого архиепископа Константинопольского, Вселенского патриарха и Апостола Украинского. 

Фото из открытых источников

Церковные легенды рассказывают, что до встречи с Христом Андрей был рыбаком вместе с братом Петром. Андрей – один из ближайших учеников Иисуса, присутствовал на Святой Вечере, Распятии и Воскресении. Позже проповедовал христианство на востоке Римской империи и был казнен в Патрах во время правления Нерона, привязанным к Х-образному кресту.

Андрей был первым из призванных учеников Христа – за это он получил имя Первозванный. Его призвание состоялось близ Галилейского озера, где он рыбачил вместе со своим братом.

К тому же Андрей был первым благовестником Евангелия Христова на украинских землях. Сохранилась легенда – когда апостолы Христовы определялись, кому куда идти проповедовать, Андрею выпало идти в Скифию – теперь это земли Украины.

В "Повести временных лет" так описывается путешествие Андрея в Скифию:

"Прибыл он к устью Днепровскому, а оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось, что он прибыл и остановился под горами на берегу. А утром, встав, сказал он ученикам, которые были с ним: "Видите вы горы эти? На горах этих воссияет благодать Божия, будет великий город и много церквей воздвигнет здесь Бог", - и поднялся на горы эти, благословил их, помолился Богу и сошел с горы этой, где позже вырос Киев".

Так Святой Андрей предсказал появление Киева. Благодаря этому полулегендарному эпизоду многие считают именно Андрея основоположником Церкви Христовой в Украине.

Народные приметы на праздник Андрея

Если в этот день идет снег и не тает, значит он будет лежать еще 110 дней, то есть ровно три месяца.

В древности перед тем, как набирать воду из проруби, ее было принято сначала послушать. Если из воды слышали шум – значит идет метель. Если тихо – зима будет спокойной.

Морозная, но ясная погода в этот день свидетельствует о грядущем богатом урожае.

Если до праздника Андрея не выпадет снег, зима будет теплой и малоснежной, а если все же выпадет – зима придет холодная и снежная.

Обряды на Андреевские вечерницы

У украинцев издавна повелось веселиться в этот день, потому что праздник Калиты – один из самых веселых зимних праздников. Молодежь собиралась вместе, готовила угощения и устраивала веселье.

Также верили, что в этот день нельзя интеллектуально работать – давние предрассудки говорят, если не придерживаться этого правила, можно сойти с ума.

Праздник Калиты был чрезвычайно популярным еще в дохристианские времена, когда девушки пекли лепешки, названные "калитами", а потом устраивали с ними гадания и проводили обряды.

Калита по своей форме напоминает солнце – это круглое печенье-пряник, политый медом, с дыркой внутри. Кстати, в этот день мед был особым гостем стола – из него готовили блюда и напитки. При этом на Андреевских вечерницах водку никто не пил. 

Фото из открытых источников

С откусыванием калиты связана самая веселая и самая известная часть Андреевских вечерниц. Корж привязывали к потолку как можно выше, а молодые парни и девушки с завязанными глазами должны были не просто допрыгнуть до него, но и откусить хотя бы малюсенький кусочек.

Также поздно вечером 12 декабря девушки, которые хотели погадать на суженого, собирались в доме одинокой женщины. Все вместе они выпекали пончики и каждая из девушек должна была взять один, сделать на нем какую-то пометку и положить обратно в общую тарелку. Когда все выбрали по пончику и сделали на них пометки, в дом впускали хозяйскую собаку. Чей пончик она съест первым, та девушка и выйдет замуж первой.

Фото из открытых источников

После этого в дом приходили парни с подарками, наливкой, конфетами и устраивали полноценные посиделки. Девушки в шутку будто мешали их приходу: перематывали веревкой тропинку к дому или не открывали дверь. Однако потом все же приглашали за стол с угощениями. Поздно вечером девушки ходили под окнами соседей, звякали ложками и спрашивали: "Все ли дома?", на что слышали ответ: "Чтобы повыдавались замуж все!". В то же время парни безобразничали: могли снять ворота или калитку или затащить на крышу сани и даже телегу!

Гадания на Андрея

Интересно, что многие гадания на Андрея очень похожи на те, которые принято проводить на праздник Екатерины 7 декабря. Например, гадание по сапогам. Девушки снимают обувь и "меряют" ею расстояние от стола до порога дома. Чей сапог первым "выйдет" за пределы дома, та девушка и выйдет замуж первой.

В ночь на 13 декабря девушки гадали на любовь – верили, что во сне можно увидеть свою судьбу.

Часто девушки гадают на чашках. Их должно быть столько, сколько девушек. Туда клали клали хлеб, лук, соль, сахар, кольцо, деньги, а в последнюю – наливали воды. Каждая из девушек закрывает глаза и выбирает одну чашку. Далее – заглядывает внутрь и толкует "сюрприз": лук – к слезам, хлеб – к достатку, кольцо – к свадьбе, вода – к беременности, соль – к неприятностям, сахар – к радости, деньги – к богатству.

Гадание с приглашением на ужин – это обряд не для пугливых. Девушка должна накрыть скатертью стол в пустой комнате, расставить посуду, но не класть нож и вилку. Далее нужно произнести: "Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать".

После этого девушка запирает окна и двери и остается ждать. Если вдруг начнет завывать ветер, что-то стучит в окно или дверь, значит суженый приближается. Далее должен появиться и сам парень. Девушка должна сидеть смирно, не бояться и не говорить с суженым, но запоминать черты его лица. Когда суженый сядет за стол и заговорит с ней, она должна резко спросить: "Как зовут?". Парень называет свое имя и в этот момент девушка говорит: "Чур, меня!". Тогда суженый исчезнет.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...