На рассмотрение законопроекта о рынке земли Раде нужно будет три месяца, – Шуфрич

Сегодня, 13 декабря, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики не голосувалась ни одна правка относительно законопроекта о рынке земли

Для того, чтобы рассмотреть все поправки, поданные к законопроекту о рынке земли, аграрному комитету нужно будет около ста часов, а Верховной Раде – свыше трех месяца. Технически невозможно, чтобы парламентское голосование по этому вопросу провели на следующей неделе.

Об этом в кулуарах рассказал народный депутат Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич. Трансляцию вел телеканал ZIK.

Он подчеркнул: то, что сегодня на заседании аграрного комитета не рассматривали поправок в законопроект о рынке земли – победа всей оппозиции.

"Это общая победа всех, кого возмутили попытки протолкнуть закон о земле. Как следствие сегодня не голосовалась ни одна поправка. Это было главным требованием всех оппозиционных фракций", – заявил Шуфрич.

Кроме того он рассказал: сейчас ожидают график работы аграрного комитета по рассмотрению поправок, которых подали более четырех тысяч.

"Я подсчитал: для того, чтобы комитет их прошел в усиленном режиме потребуется около ста часов – если придерживаться всех формальностей и требований регламента. Также нужно будет более трех месяцев для рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде", – отметил нардеп.

По его словам, относительно законопроекта есть множество важных вопросов, решение которых требует консенсуса.

"В конце концов, сегодня была дискуссия – очень деловая, я бы даже сказал конструктивная. Уже с 210 тысяч гектаров в одни руки, мы приблизились к объемам, как я вижу, около 2 тысяч гектаров. Мы настаиваем на несколько иных параметрах, однако это вопрос дискуссии. Если определим сроки моратория – я считаю это должно быть не менее 24 месяцев – если определим принцип концентрации земли в пределах этих тысячи и двух тысяч гектаров – хотя я считаю, что должно быть меньше – сразу пропадет интерес к агрессивной политике и изъятию земли у землевладельцев. Также мы отрежем все спекуляции с участием транснациональных корпораций", –  считает Шуфрич.

Поэтому Шуфрич подчеркнул: даже не представляет, чтобы законопроект о рынке земли внесли в Раду на следующей неделе. Мол, это технически невозможно.

Напомним, 12 декабря, заседание аграрного комитета перенесли на сегодняшнее утро.

Народный депутат от фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь" заявлял, что сегодняшнее и вчерашнее заседание аграрного комитета не законные.

Как сообщалось, 11 декабря, на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики произошла драка из-за переноса рассмотрения законопроекта о рынке земли. Пострадал член фракции "Слуга народа", ветеран АТО Андрей Богданец.

В самой фракции инцидент назвали провокацией и обратились к правоохранителям с требованием расследовать драку на заседании аграрного комитета.



Loading...