live
Новости » Мир Читати новину українською

Брексит или смерть. Как изменится политика Великобритании после победы консерваторов

Екатерина Чернявская
Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондент, блогер

Премьер Британии Борис Джонсон с собакой Диланом EPA-EFE

На внеочередных парламентских Выборах в Великобритании с существенным отрывом победила Консервативная партия во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном. Консерваторы теперь получат монобольшинство в парламенте - 363 места. Для большинства же необходимо 326 из 650. Лейбористская партия теперь будет иметь в парламенте 203 голоса, Шотландская национальная партия - 48, а Либерально-демократическая партия - лишь 11 мест.

Такие результаты Консервативной партии являются самой большой их победой со времен победы Маргарет Тэтчер в 1987 году. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп уже назвал эти выборы "великой победой Бориса". Также он отметил, что теперь Британия и США смогут заключать новые крупные соглашения, которые "будут более выгодны, чем любая сделка, которую можно заключить с ЕС".

Сам же Джонсон заявил, что по его мнению, это обернется историческими выборами, которые дают шанс уважать демократическую волю британского народа.

Кто с чем шел на выборы

Главным обещанием консерваторов была ратификация соглашения о выходе из Евросоюза. Поэтому Британия формально покинет ЕС уже 31 января 2020 года.

Лейбористы же взамен обещали договориться с ЕС о новых условиях выхода и вынести это позже на референдум. По новым условиям они хотели сохранить тесные связи с ЕС, в частности, в экономике.

А Либерал-демократическая партия в свою очередь хотела "прекратить этот беспорядок" и вовсе отозвать заявление о выходе из Европейского союза.

Брексит или смерть

Учитывая безапелляционную победу консерваторов, можно сказать, что британцы вновь подтвердили свое желание покинуть ЕС, однако не всё так однозначно.

Политолог-международник Владимир Воля считает, что хотя победа тори (так называют представителей Консервативной партии, - Ред.) и уверенная, но результаты этих выборов нельзя считать аналогом повторного референдума. 

"Потому что кроме вопроса брексита все политические партии использовали еще кучу разных. То есть можно говорить о том, что победа консерваторов гарантирует реализацию брексита, в те сроки, которые назвал Джонсон. Но здесь есть сомнения относительно того, действительно ли избиратели дали ему мандат на реализацию брексита, или, возможно, какая-то часть из них голосовала в первую очередь за другие вещи", - отметил политолог.

В частности, кроме брексита партия Джонсона обещала британцам увеличить инвестиции в систему здравоохранения, в школы и полицию, и снизить налоги. А вишенкой на торте консерваторы пообещали решить вопрос иммиграции - в частности, введение новой иммиграционной системы. Согласно ей, каждый потенциальный иммигрант будет должен набрать определенное количество баллов, согласно схеме профессиональной пригодности и квалификации. По словам министра внутренних дел Прити Пател, это позволит Британии привлекать лучших специалистов, в которых нуждается экономика страны, одновременно заметно уменьшив показатели обычной и традиционной иммиграции.

Точка невозврата

В любом случае, победа консерваторов говорит о том, что брексит как событие стал реальностью. Теперь только остается ждать, как британская экономика отреагирует на эти результаты выборов. 

"Мы теперь увидим, насколько, действительно, ужасными есть те социально-экономические последствия брексит, о которых предупреждали", - отметил Воля. 

Ведь вместе с выходом из ЕС Британия, которая много веков подряд была одним из международных финансовых центров, выходит и из единого экономически-торгового пространства ЕС. Уже на сегодня много корпораций, боясь последствий, брексита, перевели свои центральные офисы "на континент". И сейчас, по прогнозам политолога, эти процессы только ускорятся.

"После того, как Лондон, как финансовый центр, оказывается вне Евросоюза, вопрос вообще о том, насколько уменьшится статус и влияние Великобритании в мировой экономике", - добавил Владимир Воля.

Отныне все акценты в британской политике смещаются на внутреннюю арену. Варианта развития событий два.

Если брексит таки не приведет к катастрофическим последствиям в экономике, то примерно через полгода станет понятно, что процветание возможно и за пределами ЕС.

Но в случае сильного удара по экономике и социальной политике, британцы поймут, что сами себя обманули.

Кроме того, по прогнозам эксперта, в ближайшие дни можно ожидать массовых акций протеста с требованием проведения повторного референдума.

"Хотя я не думаю, что большинство правительства Джонсона поддержит второй референдум, но политическое обострение в Британии нельзя исключать", - подчеркнул Воля.

Британская Каталония

В то же Время не стоит забывать и о шотландском вопросе. Шотландская националистическая партия уже заявила, что будет инициировать референдум по выходу Шотландии из состава Великобритании. Ведь большинство шотландцев выступают против выхода из ЕС.

Не исключено, что ситуация с независимостью Шотландии будет развиваться по каталонскому сценарию.

По мнению Владимира Воли, без боя провести референдум Шотландской националистической партии не удастся. В этом случае очень остро встанет вопрос наблюдателей. Ни одна страна не направит на референдум своих наблюдателей, если на его проведение не будет согласия Лондона.

"Второй важный аспект - сколько шотландцев придет для того, чтобы поддержать независимость. Если будет не очень высокая явка и чуть более половины из них проголосуют "за", то это просто затягивание кризиса. Если будет высокая явка и большинство проголосует за независимость, то тогда вопрос независимости Шотландии можно будет считать однозначно решенным", - отметил политолог.

Екатерина Чернявская

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...