live
Новости » Политика 60 Читати новину українською

Земля раздора: Как депутаты рассматривали поправки к законопроекту о рынке земли и почему избили Андрея Богданца

Топ-новость
Топ-новость
Скриншот ZIK
загрузка...
загрузка...

Выяснение вопроса продажи земли в Украине перешло из дискуссии в драку, нардеп попал в больницу, а полиция открыла уголовное производство и уже задержала одного из фигурантов конфликта

Уже не первый месяц в Украине ведется острая дискуссия относительно целесообразности принятия законопроекта о рынке земли, его содержания и разрешения на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Проект этого закона народные депутаты приняли в первом чтении и сейчас идет подготовка ко второму чтению. И подготовка эта порой оказывается слишком ожесточенной.

Рассказываем подробнее о ситуации, которая произошла на заседании аграрного комитета.

Драка за землю

Накануне состоялось заседание аграрного комитета, в ходе которого присутствующие представители общественности начали требовать снятие с рассмотрения законопроекта о рынке земли.

Как сообщила корреспондент телеканала ZIK Валерия Бабич, заседание закончилось, едва начавшись – краеугольным камнем стал вопрос о правке к указанному проекту закона. Было предложено вообще снять этот законопроект с рассмотрения. Эту идею поддержали и люди, которые были приглашены на комитет как представители общественности.

Председатель комитета Николай Сольский не поддержал это предложение и сразу заявил о переносе заседания на 8 утра следующего дня (12 декабря – ред.). Члены комитета решили провести заседание в закрытом режиме.

Впоследствии просто под дверью комитета между двумя мужчинами началась словесная перепалка, которая переросла в драку. Одним из фигурантов конфликта стал представитель ВО "Свобода".

Позже стало известно, что потасовка произошла между народным депутатом фракции "Слуга народа" Андреем Богданцом и экс-нардепами от "Свободы" Эдуардом Леоновым, Игорем Мирошниченко, Алексеем Кайдой и Юрием Сиротюком.

Как оценивают произошедшее фигуранты дела

Участники драки и политические силы, которые они представляют, не остались в стороне от события и высказали свое видение конфликта.

Во фракции "Слуга народа" оценили произошедшее как "дерзкое нападение группы лиц на народного депутата Украины, члена фракции "Слуга народа", ветерана АТО Андрея Богданца". Во фракции убеждены, что инцидент – это "сознательная провокация, которая была нацелена на срыв законотворческого процесса и дестабилизацию ситуации в Раде в угоду определенным политическим силам". Позиция была обнародована на странице Facebook.

Фракция также обратилась к правоохранительным органам с требованием отреагировать на событие в рамках действующего законодательства и к руководству парламента с требованием обеспечить возможность стабильной работы комитета по аграрной политике.

Пострадавший Андрей Богданец по состоянию на 11 декабря находился в больнице с подозрением на сотрясение мозга, сообщает BBC со ссылкой на информацию от заместителя руководителя фракции Евгении Кравчук.

Издание "Главком", со ссылкой на собственные источники, сообщило, что после драки Богданцу вызвали карету скорой помощи. "Богданцу вызвали скорую прямо в Верховную Раду. Его госпитализируют в Феофанию с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга", - уточнил источник.

Пострадавший прокомментировал свое состояние: "Сейчас прохожу обследование, врачи подтвердили факт сотрясения мозга. Там еще заметили много других повреждений на теле, как синяки, когда сняли одежду".

Участники конфликта, представители ВО "Свобода", отметили, что находились на комитете, чтобы "защитить украинскую землю". По словам Леонова, комитет собирался "протащить" законопроект.

"Когда был закрыт комитет, то уже в коридоре депутат-мажоритарщик от "Слуги народа" начал рассказывать всем, что тернополяне за продажу земли. Я когда-то был депутатом тернопольского облсовета и спросил, откуда у него такая информация? Он начал метаться, очень агрессивно себя вести...", - цитирует экс-нардепа "Вслух".

В свою очередь Алексей Кайда отметил: "На заседании аграрного комитета так называемые "слуги народа" хотели впопыхах протянуть второе чтение проекта закона о рынке земли. Был полный зал, депутаты предыдущих созывов, представители аграрных и общественных организаций. Все в большинстве высказывались против такого позорного явления как открытие рынка земли. Народным депутатам указывали на недопустимость принятия этого закона. В частности, и этому депутату от Тернополя, чтобы он прислушивался к своим избирателям, которые выступают против дерибана украинской земли".

Также свободовцы убеждены, что Андрей Богданец не воевал в АТО.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что его соратников вызвали на допрос в полицию. "Служка чужого народа, ранее судимый за избиение, бросается на ветеранов войны в парламенте. И теперь не его, провокатора, вызывают на допрос в полицию, а свободовцев: Алексея Кайду, Эдуарда Леонова, Игоря Мирошниченко. Производствами нас не напугаете. Была бы "Свобода" в парламенте, вы бы этот грабительский "рынок земли" даже на рассмотрение не вынесли", - написал политик в Facebook.

Что дальше

Накануне столичная прокуратура отреагировала на факт драки после заседания комитета и официально открыла уголовное производство относительно нападения на Андрея Богданца.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец сообщила: "Внесены данные в Единый реестр досудебных расследований".

Известно, что заниматься расследованием будет Печерский райотдел полиции.

Дело возбуждено по ч.2 ст.346 УК украины (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля).

В 5 утра 12 декабря правоохранители задержали Алексея Кайду. Об этом сообщил другой свободовец Руслан Андрийко в Facebook.

Он уточнил, что причина задержания - заявление нардепа от "Слуги народа" Андрея Богданца. Также Андрийко призвал общество прийти к Печерскому РУ полиции.

Свободовец Олег Куцин сообщил в Facebook, что к нему также приехали правохранители – они искали Эдуарда Леонова.

 
Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...