live
Новости » Политика 24 Читати новину українською

Виктор Медведчук: Зеленский имеет ресурс, нужна политическая воля для установления мира

"Оппозиционная платформа - За жизнь" Народный депутат Виктор Медведчук
загрузка...
загрузка...

"Более того, сценарий решения есть – это Минские соглашения"

Президент Украины Владимир Зеленский имеет политический ресурс для установления мира на Донбассе, но для этого нужна политическая воля.

Об этом во время эксклюзивного интервью в эфире телеканала ZIK, заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Ведущая поинтересовалась, означает ли тактика "между капельками" Зеленского, что за 5 лет его каденции, ситуация по урегулированию конфликта на Донбассе так и не будет решена. В ответ народный депутат отметил, что, к сожалению, это может означать.

"Но то, что в последний год не было никаких действенных шагов в вопросах, которые бы привели к прекращению боевых действий и мирного урегулирования, не было ни от предыдущей власти, ни от уже современной, которая находится у власти уже более полугода", – считает г-н Медведчук.

По словам политика, это то, что вызывает беспокойство и то, что нужно решать в другом ракурсе и в другом плане.

"Более того, сценарий решения есть – это Минские соглашения. Сценарий это то, что подтверждено на очном заседании "нормандского формата". Поэтому здесь путь есть, нужна политическая воля, тем более, что господин Зеленский имеет политический ресурс для этого. Он имеет ресурс и во власти, и в законодательной власти, потому что достаточно голосов в парламенте для того, чтобы принимать и реализовывать вопросы, связанные с имплементацией в украинское законодательство законов, предусмотренных Минскими соглашениями,  это и специальный закон о выборах, это и введение в действие изменений к закону об особом статусе, закон об амнистии, и даже внесение изменений в Конституцию. Такой ресурс есть. Значит, что нужно? Нужна политическая воля главы государства. Только она будет направлена на непосредственную реализацию такой политики и все может произойти, а все это означает то, чего ждут наши граждане, а их более 70%", – отметил Виктор Медведчук.

Напомним, 9 декабря в Париже впервые за три года состоялась встреча в "нормандском формате".

Подробнее на эту тему читайте в статье "Прекращение огня, разведение войск и обмен пленными: Согласованные выводы нормандской встречи".

Loading...
Loading...
Loading...