Верховная Рада запретит коллекторам угрожать должникам: Что нужно знать украинцам

Верховная Рада. Фото Николая Лазаренко/president.gov.ua

Проектом предлагается определить понятие "коллекторская деятельность"

Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о защите прав должников при осуществлении коллекторской деятельности. Об этом сообщается на сайте парламента.

Проектом предлагается определить понятие "коллекторская деятельность". Согласно проекта, "коллекторская деятельность - это профессиональная деятельность по урегулированию просроченной задолженности, которая осуществляется объектами урегулирования такой  задолженности направленная на добровольное погашение должником в пользу кредитора просроченной задолженности по денежным обязательствам путем устного, письменного взаимодействия с ним, его представителем (представителями) (в том числе с использованием электронного или другого технического средства связи, проведение телефонных переговоров с должником, отправка письменных уведомлений должнику, в том числе в рамках обязательного досудебного порядка урегулирования спора, уведомление должника о наличии задолженности с помощью автоинформатора)".

Также документом предлагается запретить коллекторам угрожать должникам, дезинформировать их, угрожать и предоставлять им неправдивые данные относительно их задолженности.

Кроме того, предлагается установить запрет на использование вульгарной и нецензурной лексики, фраз, затрагивающих личную честь и достоинство должника, его деловую репутацию, а также использовать силу.

Кроме этого, предлагается установить запрет коллекторам со своего номера и любым способом сообщать о задолженности третьим лицам.

В пояснительной записке отмечается, что за нарушение порядка осуществления коллекторской деятельности в законопроекте предусмотрен административный штраф.

Напомним, сегодня 309 народных депутатов Верховной Рады Украины поддержали законопроект о защите от должников коллекторской деятельности.

 

 

Loading...