live

В США перенесли рассмотрение санкций против России

Возможно, голосование пройдет уже в следующем году

Члены комитета по иностранным делам Сената Конгресса США в среду решили перенести рассмотрение пакета дополнительных санкций против России. Об этом сообщает "Інтерфакс-Україна"

Сначала рассмотрение документа "Защита безопасности Америки от агрессии Кремля" (DASKA) было намечено на среду. Однако один из его авторов, сенатор-республиканец Линдси Грэм, был занят на заседании в другом комитете.

Председатель комитета по иностранным делам Джим Риш пояснил, что готов вернуться к рассмотрению DASKA на следующей неделе. Однако ряд помощников сенаторов заявили, что, возможно, голосование пройдет уже в следующем году, так как нет гарантий, что это действительно удастся сделать на следующей неделе: вскоре Сенат приостановит работу на рождественские праздники, и на DASKA просто может не хватить времени.

Этот законопроект предусматривает введение дополнительных санкций против России.

В частности, в нем говорится о том, что "Российская Федерация должна освободить украинских моряков", которые были задержаны в прошлом году в Керченском проливе, но ранее в этом году уже были отпущены на свободу.

Согласно законопроекту, президент США должен, среди прочего, публично призывать "руководство России вернуть Крым под контроль Украины, призвать РФ перестать оказывать поддержку силам, которые осуществляют насилие на востоке Украины", добиваться от Москвы прекращения поддержки сил, которые оккупировали часть территорий Грузии и Молдавии, и "перестать позволять жестокому режиму Башара Асада совершать военные преступления".

Также президент США "должен осудить и противостоять" предполагаемому вмешательству российской стороны в деятельности американских институтов.

Законопроект также затрагивает тему нераспространения химического оружия. В частности, он предписывает Вашингтону "оказать давление на руководство Российской Федерации, чтобы та прекратила попытки ослабить международные усилия ООН и ОЗХЗ расследовать случаи применения химоружия".

Авторы инициативы предлагают расширить санкции CAATSA.

В частности, они предлагают через полгода после вступления закона в силу ввести санкции в отношении российских "политических фигур, олигархов и других лиц".

Также они предлагают ввести запрет на операции с новым суверенным долгом РФ.

Под санкции должны попасть российские финансовые институты, которые, по оценке президента США, тем или иным способом поддерживали "вмешательство российского правительства в демократические процедуры и выборы в любой стране за пределами РФ".

Также сенаторы считают необходимым ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты за пределами РФ.

Кроме того, авторы законопроекта включили санкции, связанные с "поддержкой освоения нефтяных ресурсов в России". В том числе предусматривается, что гражданам и компаниям США будет запрещено любое участие в нефтяных проектах в России.

Также законопроект вводит ограничения, предусматривающие, что Вашингтон без одобрения Конгресса не сможет тратить из бюджета деньги для выхода США из НАТО.

Читайте также: Санкции ЕС в отношении России продлят еще на полгода.



Loading...
Loading...
Loading...