live
Новости » Мир 30 Читати новину українською

Решается судьба Brexit: В Британии начались досрочные парламентские выборы

REUTERS
загрузка...
загрузка...

Большинство социологических опросов показывает, что Борис Джонсон должен победить

Сегодня, 12 декабря, избиратели в Великобритании отдают свой голос на досрочных парламентских выборах, которые должны или окончательно утвердить путь Brexit, или привести к новому референдуму, который повлияет на решение относительно выхода из Евросоюза.

Об этом пишет Reuters.

Действующий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал главным акцентом своей кампании лозунг "Покончить с Brexit" и пообещал, что выведет страну из "политического паралича" и будет больше выделять средств на образовательную отрасль, здоровье и полицию.

Его главным политическим оппонентом является лидер лейбористов Джереми Корбин, который, в свою очередь, пообещал увеличить государственные расходы, национализацию ключевых услуг, введение налогов для состоятельных людей и провести очередной референдум о Brexit.

Отмечается, что семь социологических опросов, проведенных накануне выборов, показали, что консерваторы опережают лейбористов в среднем почти на 10 процентов, хотя сейчас разрыв сокращается.

"У нас может быть правительство консервативного большинства, которое позволит осуществить Brexit и раскрыть потенциал Великобритании. Эти выборы - это наш шанс положить конец долгой паузе, но результат находится на границе", - заявил Джонсон.

В то же время Джереми Корбин заявил, что консерваторы были и есть партией "миллиардеров", а лейбористы представляют большинство.

"Вы можете голосовать за отчаяние и голосовать за нечестность этого правительства, или вы можете голосовать за лейбористов и получить правительство, которое может принести надежду на будущее", - сказал он.

Известно, что экзит-полы опубликуют первые результаты из 650 округов в период с 23:00 до 5 часов утра.

Напомним, в июне 2016 года большинство жителей Великобритании проголосовали за выход королевства из Европейского Союза.

Страны-члены ЕС одобрили проект договора о Brexit, который регламентирует ключевые моменты выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.

18 сентября Европарламент поддержал документ о Brexit.

Борис Джонсон пообещал до 25 декабря направить в парламент на голосование соглашение о Brexit.

Loading...
Loading...
Loading...