live
Новости » Политика 131 Читати новину українською

Рада уменьшила ряд штрафов за нарушение норм трудоустройства

загрузка...
загрузка...

За соответствующее решение проголосовали 267 нардепов

Верховная Рада приняла законопроект №1233 о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно устранения норм, которые нарушают права и законные интересы работодателей Украины). Трансляцию в прямом эфире вел телеканал "Рада".

Проектом Закона предлагается внесение изменения в статью 265 Кодекса законов о труде Украины, путем уменьшения размера штрафных санкций за нарушение требований трудового законодательства.

Так, согласно проекту Закона вместо наложения штрафа к работодателям, которые фактически допустили работника к работе без оформления трудового договора, оформили работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, и выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов, предлагается применять письменное предупреждение. Если же такое нарушение будет совершено повторно в течение 365 дней с даты вынесения письменного предупреждения, то к такому работодателю будет применяться штраф в четырёхкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение.

Размер штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также гарантий и льгот работников, привлеченных к выполнению обязанностей по законам Украины "О воинской обязанности и военной службе", "Об альтернативной (невоенной) службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации", уменьшается до суммы двукратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Также уменьшается размер штрафа за недопуск к проверке по вопросам допуска работника к работе без оформления трудового договора, оформление его на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полный рабочий время, и выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов. Так, размер такого штрафа предлагается установить в восьмикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

За все другие нарушения требований трудового законодательства к работодателям будет применяться письменное предупреждение. Если в течение последних 12 календарных месяцев с даты обнаружения правонарушения такое нарушение будет совершено повторно, то к работодателю будет применяться штраф в размере минимальной заработной платы.

Видео трансляции вечернего заседания Верховной Рады доступно по ссылке.

Loading...
Loading...
Loading...