live
Новости » Политика 27 Читати новину українською

Рада намерена ограничить движение фур большими городами для уменьшения вредных выбросов

загрузка...
загрузка...

Законопроект касается крупных городов, численностью от 250 тыс. человек

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №2296 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения неблагоприятного влияния загрязнения воздушной среды на здоровье населения. Трансляцию в прямом эфире ведет телеканал "Рада".

За соответствующее решение проголосовали 270 нардепов.

Законопроектом предлагается дополнить  Закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" положениями о необходимости принятия органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, мероприятий по недопущению превышения уровней шума во время движения автомобильного транспорта в населенных пунктах, а также о необходимости разработки программ оздоровления атмосферного воздуха и комплексных мероприятий по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха и улучшение состояния здоровья населения в случае превышения государственных медико-санитарных нормативов и/или  нормативов экологической безопасности на соответствующей территории.

Также дополняется перечень мероприятий по предотвращению и уменьшению загрязнения атмосферного воздуха выбросами транспортных и других передвижных средств, определенный статьей 17 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" положениями о необходимости введения временного ограничения движения тяжеловесных транспортных средств по территории густонаселенных городов (с численностью населения свыше 250 тыс. человек).

Соответствующую норму относительно запрета въезда и перевозки грузов транспортными средствами с фактической массой свыше 8 т по территории городов с численностью населения 250 и более тысяч человек, с 6 до 11 часов и с 17 до 21 часа предлагается также внести в Закон Украины "Об автомобильном транспорте".

Напомним, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявлял, что правительство планирует вводить налоги на выбросы в окружающую среду.

Loading...
Loading...
Loading...