live
Новости » Общество 128 Читати новину українською

Обыски у Максима Микитася: В чем подозревают экс-руководителя "Укрбуда"

Топ-новость
Топ-новость
Фото из открытых источников Максим Микитась больше не президент "Укрбуда"
загрузка...
загрузка...

Максим Микитась оказался очень предприимчивым бизнесменом

Следователи Государственного бюро расследований провели санкционированный обыск в доме Максима Микитася, народного депутата восьмого созыва и бывшего президента строительной корпорации "Укрбуд".

О причине обыска, подозрении Микитасю и противоречивой репутации его бывшего детища – корпорации "Укрбуд", которая в последнее время изрядно пошатнулась, рассказываем дальше.

В чем подозревают Микитася

В ГБР сообщили, что следственные действия проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможной легализации доходов, полученных преступным путем на сумму свыше 200 миллионов гривен. При этом в Генеральной прокуратуре не исключают, что имущество Микитася, в частности, найденное во время обыска, может быть арестовано – сейчас следователи решают этот вопрос.

ГБР квалифицировало дело не только как легализацию "преступных" доходов, но и как подделку и сбыт поддельных документов, печатей, штампов и бланков. Иначе говоря, Микитася подозревают в отмывании 200 миллионов гривен. И если за подделку документов ему грозит штраф до 17000 гривен или заключение до 2 лет, то за отмывание денег – лишение свободы от 3 до 6 лет с конфискацией всего имущества.

Следователи ГБР указывают, что в 2016 году Максим Микитась, будучи нардепом Верховной Рады Украины, сфальсифицировал документы, в частности договоры купли-продажи ценных бумаг и корпоративных прав с гражданами. Не исключено, что такое подозрение возникло из-за заполнения Микитасем декларации. Так, будучи кандидатом в нардепы, а значит – потенциальным госслужащим, руководитель "Укрбуда" вносил в декларации информацию о своих доходах. Как раз тогда он и сообщил об осуществлении таких финансовых операций и получении дохода в связи с этим. При этом у лиц, с которыми якобы были подписаны соглашения о продаже ценных бумаг, отсутствуют начисленные доходы.

Микитась и строительный коллапс "Укрбуда"

Неделю назад действующий гендиректор корпорации "Укрбуд Девелопмент" Олег Майборода рассказал, что проблема с остановкой работ на строительных площадках 26-ти объектов "Укрбуда" будет решена: строительная компания "Интергал-Буд", вероятно, достроит все укрбудовские объекты. Об этом он пишет в посте на Facebook-странице, рассказывая о действиях Максима Микитася, когда тот еще был президентом "Укрбуда".

Дело в том, что Максим Микитась, еще управляя "Укрбудом" (до 19 сентября 2019 года), привычным образом руководил процессом инвестирования в строительство жилых комплексов. Однако 19 сентября выяснилось, что он сложил свои полномочия президента, и компания, лишенная "головы", оказалась в подвешенном положении – строительные работы прекратились на неопределенный срок.

Инвесторы тогда заподозрили, что добросовестный и недобросовестный застройщик может их "кинуть". Об этом свидетельствовал простой на стройплощадках объектов "Укрбуда". К тому же, на должность президента компании назначили неоднозначную фигуру – Сергея Кучера. И 26 ноября инвесторы "Укрбуд" начали протест против назначения президентом строительной корпорации Кучера – скандального коррупционера времен Януковича.

Митингующие собрались под офисом "Укрбуда" и возле здания Министерства регионального развития и требовали не воплощать коррупционную схему и не назначать на должность Кучера, тесно связанного с Максимом Микитасем.

Через две недели – 9 декабря – под стенами ОП состоялся митинг инвесторов, которые подозревают, что простой строительства "Укрбуд" – это не временные вынужденные меры со стороны застройщика, а простой "развод" вроде "Элита-Центра". Почти тысяча инвесторов "Укрбуда" пришли к Офису главы государства с требованием продолжить строительство 20-ти жилых комплексов, которые простаивают с июля.

Кстати, по словам экспертов, теперь на достройку объектов "Укрбуда", который стал скандальным из-за махинации Микитася, нужно потратить 1,5 млрд грн.

Хроника расследований вокруг Микитася: махинации с квартирами для военных

История якобы афер с квартирами для военных в жилых комплексах "Укрбуд" началась еще в 2006 году.

Главное управление внутренних войск МИД Украины (позднее – Нацгвардия) заключило соглашение с ООО "ФБК "Пагода" на строительство жилого комплекса в центре Киеве. По условиям соглашения, 20% квартир комплекса должно перейти военным. До 2013 года жилой комплекс так и не достроили. Тогда было заключено еще одно соглашение – мол, вместо "Пагоды" объект будет достроен корпорацией "Укрбуд".

За 2015 год был заключен еще ряд договоров между Нацгвардией и "Пагодой", согласно которым строительство ЖК должно быть расширено и количество квартир для военных увеличено. Однако строительство никак не заканчивалось, и в 2016 году Нацгвардия попросила "Укрбуд" обменять жилье, о котором договаривались, на квартиры в других комплексах на окраине Киева. В конце концов, в том же году военные получили квартиры во втором комплексе. Нацполиция установила, что в ходе обмена жилья никакого ущерба государству не нанесено.

Однако в декабре 2017 года НАБУ начало расследование по поводу нанесения ущерба Нацгвардии в ходе обмена жилья. Тогда же в агентстве установили, что стоимость полученных Нацгвардией квартир на 81 миллион гривен меньше, чем оценочная стоимость жилья, о котором договаривались с самого начала. 

В рамках этого дела в мае этого года НАБУ задержало по подозрению в завладении имуществом Нацгвардии на 81,64 млн грн экс-главу Нацгвардии Юрия Аллерова, гендиректора "Укрбуд Девелопмент" Олега Майбороду и оценщицу жилья Алису Грищук. Однако через два дня суд признал задержание Майбороды незаконным, освободив его.

Следствие предполагало, что оценщица завысила стоимость жилья на окраине и занизила цену квартир в центре. Таким образом "Укрбуд" получил прибыль, а Нацгвардия – убытки.

Однако 2 октября 2019 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении уже Максиму Микитасю. На этот раз – как раз по завладению имуществом Национальной гвардии на сумму свыше 81 миллиона гривен. Следователи предполагали, что Микитась, используя подконтрольные ему фирмы, по сговору с экс-руководителем Нацгвардии воплотил коррупционную схему по завладению недвижимостью Нацгвардии.

Однако 4 октября Высший антикоррупционный суд (ВАКС) отпустил Микитася под залог в сумме 5,5 миллионов гривен, обязав его носить электронный браслет и сдать в соответствующие органы свой паспорт, чтобы сделать невозможным выезд за границу. Интересно, что через несколько недель Апелляционная палата ВАКС удовлетворила жалобу Антикоррупционной прокуратуры, все же взяв Микитася под стражу с возможностью залога в 80 миллионов гривен. За два дня близкое окружение Микитася нашло и внесло за него эти деньги. 

Микитась и Шулявский мост

Сообщается, что ООО "Северо-украинский строительный альянс" из группы компаний Максима Микитася по состоянию на сентябрь 2019 года получило от КГГА 99,5% предоплаты на возведение Шулявского моста – 583,44 миллионов гривен. Отмечается, что застройщик начал получать предоплату еще с июля 2018 года. Кстати, ООО "Северо-украинский строительный альянс" якобы связан с корпорацией "Укрбуд".

А 19 сентября Максим Микитась вышел из строительного бизнеса. Получается, взял у государства подписку в размере 99% стоимости строительных работ и умыл руки.

Немного о Микитасе

В 2014-2015 гг. Максим Микитась был депутатом Киевского городского совета седьмого созыва. Также он был вице-президентом Академии строительства Украины, а в течение шести лет – с 2010 по 2016 годы – президент Украинской Государственной строительной корпорации "Укрбуд".  

В 2019 году Микитась также баллотировался в Верховную Раду, но проиграл кандидату от "Слуги народа".

Интересно, что за свою бизнес-деятельность Микитась получает титул "Человек года — 2014", за благотворительность – три Ордена Украинской православной церкви.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...