live
Новости » Политика 137 Читати новину українською

"Йолка-2": Как чиновники устанавливают каток у Офиса президента

Антон Визковский
Антон Визковский
5 Канал

Установка катка возле ОП

загрузка...
загрузка...

Возле Офиса президента монтируют новогодний каток. Материалы для установки сооружения привезли 11 декабря. А все монтажные работы продлятся 12 дней.

Директор Национального комплекса "Экспоцентр Украины" (ВДНХ) Евгений Мушкин рассказал ТСН, что каток устанавливают для популяризации проекта "Зимняя страна на ВДНХ". Евгений отмечает, что глава Государственного управления делами разрешил организовать место для проведения досуга прямо возле входа в Офис президента.

Многие пользователи социальных сетей сравнили установку катка с интернет-мемом “Новорічна йолка”, авторство которого принадлежит четвертому президенту Украины Виктору Януковичу.   

Мем возник в 2010 году, когда Янукович пытался объяснить ликвидацию палаточного городка предпринимателей, протестующих против принятия Налогового кодекса, и оговорился, использовав вместо украинского слова "ялинка" русское "ёлка":

"Сегодня в Киеве на том месте, где стояли палатки, митингующие, устанавливается новогодняя ... ёлка, люди будут скоро праздновать Новый год. Мы поддерживаем желание киевлян жить в покое, в стабильной ситуации, будем все делать для того, чтобы это происходило всегда, было хорошее настроение", - говорил Виктор Янукович.

Подобное сравнение у граждан возникло не случайно, ведь во время проведения Нормандского саммита в центре столицы прошли акции протестов под общим названием “Ні капітуляції”. На Банковой возле Офиса Президента митингующие решили разбить небольшой лагерь с полевой кухней, чтобы, по их заявлениям, дать понять власти, что не следует сдавать интересы Украины.

Все акции завершились в понедельник и уже через день Государственное управление делами поспешно принимает решение подарить гражданам возможность бесплатно кататься на коньках прямо возле входа в Офис президента, тем самым загораживая часть территории у здания и не давая протестующим особо разгуляться.

Интересен тот факт, что экс-нардеп Юрий Луценко сообщает, что киевская власть на данный момент не предоставляла никакого разрешения на установку катка возле административного здания.

Facebook

Политический эксперт Андрей Смолий на своей странице Facebook написал: 

“Йолка-2. Перед офисом президента все перегородили - устраивают каток, который скорее всего будет до конца января.

Что ж. Власть так испугалась протестов, решила закрыть проход к ОП. Теперь вплотную к самому входу будет огражден катком.

Такое мы уже проходили. В ноябре 2013-ого на Майдане установили Ёлку Януковича. Не успели. Начался Майдан. А "ёлка" стала символом тоталитаризма, узурпации и движения к "русскому миру". В конце концов, украинцы превратили ее в трофей”.

Facebook

Давайте же вспомним, как “новорічна йолка” стала символом Евромайдана.

История одного дерева

В 2010 году установку "ёлки" в качестве аргумента для разгона протестующих восприняли больше с улыбкой, нежели с осуждением.

Например, интернет-пользователи сравнили скорость мысли Виктора Януковича и скорость бега чемпиона мира на дистанции 100 метров Усэйна Болта.

"Ёлку Януковича" особенно часто вспоминали в 2011 году, когда на Майдане Независимости появился конусообразный объект, слабо напоминавший новогоднее дерево.

Из открытых источников Фотожаба

Однако в 2013 году ситуация кардинально изменилась. Жестокий разгон студентов на Майдане независимости с 29 по 30 ноября пресс-служба МВД объяснила тем, что городские власти планировали установить новогоднюю ёлку и ярмарку, для которых необходимо было "расчистить место".

По сути, повторилась ситуация 2010 года. Никаких новых аргументов для проведения силовых действий против митингующих за прошедшие 3 года у команды Януковича не появилось. Абсурдно выглядела ситуация, когда глава КГГА Александр Попов и секретарь Совбеза стали тыкать друг в друга пальцами.

В протоколе допроса Сивковича в Генпрокуратурой в декабре 2013 года говорится, что об установке ёлки знали у Попова, а он никакой команды для проведении силовых действий не давал. И считал, что ёлку можно устанавливать только тогда, когда сами протестующие освободят площадь.

Как бы там ни было, впоследствии каркас новогодней ёлки протестующие украсили флагами и плакатами. Он превратился в арт-объект и своеобразный символ революции, от которого после кровавых событий было решено избавиться.

И этот символ прекрасно помнят украинцы, которые теперь сравнивают каток с ёлкой на Майдане. Ведь его стали устанавливать после акций протестов "Ні капітуляції", прошедших в Киеве во время проведения Нормандского саммита.

Конечно, мы не можем утверждать, что в Офисе президента Зеленского пытаются отгородиться от недовольных украинцев под предлогом реализации социальных проектов. Но немало кто считает, что новая власть прячется от людей, используя методы команды Виктора Януковича. А ведь она заявляла о своей открытости и готовности столкнуться с проблемами, в том числе и с протестами.

Антон Визковский

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...