live

Юрий Крук: Ключ к экономическому успеху Украины - это профессиональные управленцы у власти

Крук Юрий
Крук Юрий

Депутат Одесского горсовета

Из открытых источников

Мы часто говорим об экономическом развитии Украины. О неких реформах, которые должны быть реализованы властью для того, чтобы страна наконец-то начала максимально эффективно использовать свой огромный потенциал. Еще при этом нам любят говорить, что реформы лучше проводить при помощи кого-то, например грантовых организаций, которые в последние несколько лет были интегрированы в правительство, международных доноров, партнеров типа МВФ и прочих организаций.

Об этом пишет Юрий Крук для Economistua.com.

Но возникает вопрос: а кто должен эти реформы правильно имплементировать? Кто должен использовать все разработанные у нас и принесенные из-за рубежа формулы успеха? Ведь за 28 лет независимости всевозможных программ и стратегий было разработано сотни, если не тысячи, но ни одна их них не дала желаемого результата. Возможно, Вас этот вопрос удивил, ведь у нас в стране множество политиков, депутатов и государственных служащих всевозможных уровней, скажете вы, это целая государственная машина и неужели этого мало? Этого не мало, это вообще не то, что нам нужно.

Я не буду поднимать в этом блоге тему сокращения всего этого количества людей, ведь это тема для отдельного разговора. В этом тексте я хочу подчеркнуть важность профессиональных качеств тех людей, которым выпала честь получить в руки бразды правления. Именно бразды правления, ведь, по моему мнению, успех зависит как раз от умения управлять, умения правильно организовать процесс, чтобы вся эта огромная государственная машина ехала, а не оставалась погрязшей в болоте экономического кризиса, коррупции и прочих проблем. Да, нам не хватает во власти профессиональных управленцев, менеджеров разных уровней.

Ведь управление поселком, городом, районом, областью или даже целой страной – это по сути управление компанией. Я, как человек, занимавший множество руководящих должностей, это отчетливо понимаю. На любом из вышеперечисленных уровней у руководителя, будь то мэр, руководитель рай- или облгосадминистрации, есть некие ресурсы: человеческий потенциал (подчиненные и люди, живущие на подотчетной территории), капитал (он же бюджет в госструктурах), есть правовое поле, те или иные полномочия, есть всевозможные проблемы и есть цель, которую необходимо достичь. Задача любого менеджера – взять всё это в свои руки, построить план, организовать процесс, дать мотивацию участникам процесса и контролировать его, корректируя по ходу необходимые элементы.

Вы скажете: так у нас столько проблем в государстве, социально-экономический кризис, коррупция, нет правосудия, еще и власть меняется постоянно, вообще при чем тут частные компании — там таких проблем нет. При всём уважении скажу, что если вы так думаете – вы заблуждаетесь, и вот вам личный пример. В 2004 году я стал председателем наблюдательного Совета ЗАО "Измаильский судостроительно-судоремонтный завод" (ИССРЗ).

Это предприятие на тот момент было убыточным, времена в стране были не самые легкие, коррупция тоже была, правосудие было таким же, каким оно есть сейчас. В целом и общем – проблем масса. И получается, тоже можно было сказать, что невозможно поднять завод на ноги. Но в то непростое время принял для себя кардинально противоположное решение. В период с 2004 по 2006 год нам удалось привлечь на завод профильного инвестора и вывести его из убыточного состояния. Это лишь один пример из моей карьеры.

Поэтому я считаю, что всё возможно. Нужны лишь правильные, профессиональные люди на разных уровнях этой пресловутой государственной машины, и всё наладится. Пока таких людей у власти, увы, очень мало.

Юрий Крук

 

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...