live

Стрельба в чешской больнице: Что известно про стрелка и погибших

Фото из открытых источников

Зачем мужчина расстрелял пациентов больницы – до сих пор никому не известно, существуют лишь версии

Во вторник, 10 декабря, в чешском городе Острава неизвестный устроил стрельбу в больнице. В результате этого погибло шесть человек.

Далее рассказываем подробно, что сейчас известно о смертельном инциденте в больнице и дальнейшей судьбе стрелка.

Что произошло

Внезапная стрельба произошла около семи часов утра в университетской больнице Остравы, которая расположена в трехстах километрах на восток от Праги.

Как уже позже установила полиция, стрелял мужчина среднего роста и возраста. На первый взгляд посетитель больницы вел себя адекватно и не собирался совершать насилия. Однако он, стоя в приемной травматологии, неожиданно вытащил пистолет и без предупреждения начал стрельбу по верхним этажам. Там находились пациенты и персонал медицинского учреждения. После выстрелов он вышел из больницы и уехал в неизвестном направлении на своем серебристо-сером автомобиле Renault Laguna.

В результате стрельбы были ранены мужчина и женщина, еще шесть человек погибли на месте, среди них – четверо мужчин и две женщины. Сообщается, что среди жертв – двое сотрудников Пенитенциарной службы Чешской Республики, которые просто пришли на прием к врачу.

Что говорят чешская полиция и власть

Сразу после происшествия в больницу прибыли спецназовцы, полиция и спасатели. Сначала сотрудников клиники закрыли в коридоре, а после окончания спецоперации эвакуировали. Также из больницы оперативно эвакуировали пациентов и перекрыли соседний район. 

Фото из открытых источников Полицейские быстро вывели всех присутствующих из помещения больницы

Позже в клинику приехал министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек, а министр здравоохранения Войтех Адам сделал заявление о прерывании своего зарубежного делового визита и возвращении в Чехию. 

Фото из открытых источников Фотография нападающего с камеры наблюдений

Через полчаса после происшествия полиция опубликовала в Твиттере фотографию подозреваемого, сделанную с камер видеонаблюдения в больнице, и попросила помощи в розыске нападавшего. В 11:00 стало известно, что преступник совершил самоубийство. Полицейские разыскивали машину подозреваемого и нашли ее неподалеку от больницы. Правоохранители отметили, что преступнику было 42 года и он, отъехав от клиники, почти сразу покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

По словам главы региональной полиции Томаша Кузеля, злоумышленник незаконно держал дома пистолет чешского производства, из которого и стрелял. Также выяснилось, что после нападения мужчина говорил с матерью.

"Он сказал ей, что стрелял в людей и намерен застрелиться", - рассказал премьер-министр Чехии Андрей Бабис.

В 13:00 помещения больницы, кроме медицинского центра, где стрелял злоумышленник, были открыты. Мотивы стрелка пока не известны.

В связи с трагическим событием чешская полиция усилила наблюдение за безопасностью в городе, в частности по так называемым мягким целям, к которым относятся аэропорты, вокзалы, рынки и торговые центры – то есть места большого скопления людей.

Фото из открытых источников Возле больницы неравнодушные зажигают свечи в память о погибших

Стрельба в общественном месте в Остраве – это второе событие такого масштаба по количеству жертв за последние годы в Чехии. Четыре года назад в ресторане города Угерски-Брод мужчина стрелял в собравшихся людей – погибло восемь человек, а он сам позже совершил самоубийство.

Кем мог быть нападавший

По информации чешского онлайн-ресурса iRozhlas.cz, злоумышленником, вероятно, был техник-строитель по имени Стирад В. Он якобы заподозрил у себя тяжелую болезнь и разозлился на врачей за то, что они не хотят его лечить. Также сообщается, что у нападавшего было три судимости за насильственные и имущественные преступления.

Знакомые и соседи характеризуют его как приятного, всегда улыбчивого и приветливого мужчину, который занимался спортом, катался на лыжах и ездил на велосипеде.

В 12:00 во вторник, 17 декабря, Чехия почтит память погибших в университетской больнице.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...