live

"Шахтер" проиграл "Аталанте" в Лиге чемпионов и продолжит выступление в Лиге Европы

Футболисты "Аталанты" разгромили "Шахтер" в решающей игре Лиги чемпионов Портал ua-football.com

Пропустив трижды после перерыва и оставшись в численном меньшинстве, "оранжево-черные" попрощались с Лигой чемпионов

Футболистам донецкого "Шахтера" не удалось пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сезона-2019/2020. В заключительном, шестом туре группового этапа розыгрыша "горняки" сегодня, 11 декабря, в Харькове со счетом 0:3 уступили итальянской "Аталанте", которая вышла в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА-2019/20, сообщает ua-football.com.

Футбол. Мужчины. Лига чемпионов УЕФА-2019/2020. Групповой этап. Шестой тур. Матч группы "С"

"Шахтер" (Донецк, Украина) – "Аталанта" (Бергамо, Италия) – 0:3 (0:0)

11 декабря. Начало – 19:55. Харьков. ОСК "Металлист".

Арбитр – Феликс Цвайер (Германия).

"ШАХТЕР": Пятов – Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили – Степаненко, Алан Патрик – Тете (Марлос 59), Коваленко (Соломон 71), Тайсон – Мораес

Главный тренер – Луиш Каштру.

"АТАЛАНТА": Голлини – Паломино, Джимсити, Масиелло (Малиновский 61) – Кастань, Где Рооном, Фройлер, Гозенс – Пашалич, Гомес (Хатебур 90) – Муриель (Ибаньес 71).

Главный тренер – Джан-Пьеро Гасперини.

Голы: Кастань 68, Пашалич 80, Гозенс 90+4.

Предупреждение: Патрик 50, Додо 63 – Муриель 23, Фройлер 75

Удаление: Додо 77 (второе предупреждение).

"Шахтер" доигрывал матч в меньшинстве после удаления Додо на 77-й минуте.

Перед последним туром "Шахтер" занимал второе место в группе С, но мог легко остаться не только без Лиги Чемпионов, а Лиги Европы весной. Задачи перед горняками было простое – побеждаете "Аталанту" и вы в числе 16 лучших клубов Европы этого сезона. Конечно, можно было рискнуть с ничьей и рассчитывать, что полурезервному составу "Манчестер Сити" хватит желания не проиграть загребскому "Динамо".

Луиш Каштру выставил оптимальный на сегодняшний момент состав, который не предполагает в нем присутствия Марлоса. Его на правом фланге атаки заменил Тете. Треугольник в центре поля сформировали Степаненко, Патрик и Коваленко, при этом Виктор действовал максимально близко к Мораеса, хотя и ниже него. В обороне играли Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Тайсон традиционно на схеме располагался слева, но фактически играл почти в центре, освобождая фланг для своего защитника.

Джан-Пьеро Гасперини был вынужден менять одного из трех центрбеков – вместо Толоя вышел Масиелло. Руслан Малиновский остался на скамейке запасных, поэтому в центре поля играли Где Рооном и Фройлер, а под единственным форвардом Муріелем – Гомес и Пашаліч. На флангам черно-синих вышли Гозенс и Кастань.

Матч лучше начала "Аталанта", которая очень легко комбинировала перед штрафной горняков и 15 минут имел три возможности, чтобы стать хозяином ситуации. Сначала невероятным образом обрезался Исмаили, Гомес выскочил на свидание с Пятовым, сам пробить не смог, отдал на Муриеля, то на Пашалича, последний загнал себя к лицевой линии, откуда его прострел перехватил голкипер. Впоследствии Муриель бил слета после скидки партнером грудью – мимо, а потом пожар зажег Кривцов, однако Гомес попал в кого-то из защитников.

Долго так продолжаться не могло – "Шахтер" должен был ответить. И оранжево-черные сделали это лучше. Не повезло буквально на сантиметры. Тайсон отдал в разрез на Тете, тот прострелил, от защитника мяч отлетел к Коваленко, который вколотил под перекладину. Проблема в том, что Тете находился в офсайде, что показали видеоасистенти.

С того момента игра уже была равной. Не слишком надежная защита обеих команд создавал ощущение, что гол может случиться в любой момент, однако по-настоящему опасным до перерыва был лишь один эпизод – Мораес здорово "просочился" между двух защитников и пробил головой под перекладину, однако Голлини успел выбросить руку и перевел мяч на угловой. После его розыгрыша уже Степаненко пробивал головой над перекладиной.

Начало второго тайма не был насыщен событиями. "Аталанта" аккуратно поджимала, но без последствий – удар Муриеля со штрафного стал легкой разминкой для Пятова. Наверняка болельщики "Шахтера" скажут, что ключевой эпизод произошел на 56-й минуте. Именно тогда тот же Муриэль не успел за Додо и пошел сзади в подкат против бразильца. Если учесть, что в первом тайме колумбиец уже заработал желтую – нарушение имело оставить гостей в меньшинстве. Возможно, с горняками сыграла злую шутку их настойчивость. Они всей командой бросились требовать от Цваера справедливости, то будто тянулся рукой к карману, а потом начал отгонять от себя наиболее активных и в итоге ограничился устным предупреждением для форварда.

Не удалил и не удалил… Луиш Каштру заменил Тете, у которого игра после перерыва пошла, на Марлоса. Тот почти сразу стал соучастником шанса для Мораеса, которого сам на сам с голкипером выводил Коваленко. Однако бразилец и Голлини не переиграл, и в офсайд залез. Это была 64 минута. На 66-й "Аталанта" вышла вперед и фактически выиграла игру. Гол получился очень похожим на тот, который "Шахтер" забил в первом тайме. В том смысле, что все решали сантиметры. Однако в обоих случаях WAR сыграл против хозяев.

Вопрос был в том, находился ли Гомес в офсайде, когда простреливал на Кастань. Как показал повтор – Алехандро был на одной линии с пяткой Кривцова.

Пропустили, так проблема, но не катастрофа! Почти катастрофа произошла, когда Додо, который перед этим явно сцепился с Фройлером, отмахнулся от того и увидел перед собой красную карточку (прямую). А уже через три минуты "Аталанта" сняла вопрос о победителе. Малиновский, который вышел на замену вместо центрального защитника на 61-й минуте почти от углового флажка пробил штрафной. Пашалич, выскочив из-за спин защитников, едва заметным касанием подправил полет мяча – 0:2.

То, что Удача уже не на стороне "Шахтера", стало понятно по тому. Капризная Госпожа много помогала команде Каштру в Милане и Загребе. Поэтому когда Исмаили после скидки Мораеса пробил мощно и прицельно, голкипер перевел мяч в перекладину. А в начале компенсированного времени шанс имел Алан Патрик, который пробил с рикошетом, однако вновь отлично сыграл Голлини. Точку в матче поставил Тарас Степаненко – игрок, который до этого момента считался эталоном надежности в составе "Шахтера". Именно после его неудачной попытки выбить мяч из штрафной Гозенс оформил разгром.

0:3 – "Шахтер" имел все козыри на руках, но задачу не выполнил. Хорошо, что "Манчестер Сити" оказался не по зубам "Динамо". Возможно, это к лучшему, что горняки весной сыграют в Лиге Европы, а не Лиге чемпионов. Учитывая скрытую перестройку, что сейчас проводит Луиш Каштру, там у них будет больше шансов усовершенствовать команду и получить результат.

 



Loading...
Loading...
Loading...