live

Сегодня отмечают Международный день танго

Танго

ЮНЕСКО признало танго нематериальным культурным наследием человечества

Сегодня, 11 декабря отмечают Международный день танго. Это жанр музыки и танец, присущий региона Ла-Плата, и наиболее распространен в городах Буэнос-Айрес (Аргентина) и Монтевидео (Уругвай).

Писатель Эрнесто Сабато говорит о "гибридное" положение танго. По словам поэта Эдуардо Джорландини, в нем сочетаются афроамериканские корни, культура гаучо, испанские, итальянские, африканские мотивы и этнически пестрая смесь влияний, привнесенных мигрантами из стран Европы. Писатель Рикардо Горват цитирует определение исследовательницы танго Беатис Крисорио: "Танго – продукт многонациональных воздействий, как колониальных (индейских, африканских и креольских), так и эмигрантских". С тех пор танго сохраняет статус одного из самых популярных жанров музыки, известного во всем мире.

Ряд исследователей определяют шесть основных стилей музыки, которые оказали влияние на танго: кубинская хабанера, кандомбе, андалузское танго, милонга, европейские мазурка и полька.

Танго оказало революцию в народном танце, создав чувственный танец, в котором партнеры обнимают друг друга, выражая глубокую эмоциональную связь, как с собственным телом, так между обоими телами танцовщиков. Один из крупнейших обожателей танго, поэт Энрике Сантос Диссеполо, определил его как "печальную мысль, которую танцуют".

С точки зрения музыки, танго присуща двух- (мотив и припев) или трехкомпонентная (две части, к которым прилагается трио) структура. Его исполнение может осуществляться с использованием большого разнообразия инструментов, с классическим преобладанием секстета из двух бандонеонов, двух скрипок, пианино и контрабаса. Бандонеон здесь играет центральную, однако не исключительную, роль.

Многие слова к песням танго написаны на ла-платском арго, называемом лунфардо, и в них говорится о чувствах и печали, которые испытывают местные мужчины и женщины, особенно к моментам, "касающимся любви".

30 сентября 2009 года по просьбе городов Буэнос-Айреса и Монтевидео ЮНЕСКО признало танго нематериальным культурным наследием человечества.

Напомним, по решению ЮНЕСКО, праздник танца отмечается с 1982 года – в день рождения известного французского балетмейстера Жана Жоржа Новера.

Loading...
Loading...
Loading...