live

Молодым учителям зарплату не повысят, но будут мотивировать, - Новосад

РБК-Украина Министр образования и науки Украины Анна Новосад

Министр хочет в будущем сделать один большой оклад для учителей

Министр образования и науки Анна Новосад по итогам проведения международного исследования PISA рассказала, какие проблемы украинского образования показали тесты, будут ли расти зарплаты учителей и что планирует делать для этого правительство. Это она отметила в интервью "РБК-Украина".

В частности, Новосад рассказала, достаточно ли для привлечения к профессии учителя новых кадров, повышения заработной платы.

"Очень бы хотела, чтобы у меня был магический быстрый рецепт, но, увы, его нет. В Украине большое количество учителей – более 400 тысяч. Поэтому если существенно повышать зарплату, нужно это делать для всех. Но, к сожалению, сейчас это невозможно сделать", - сказала министр.

Она добавила, что на следующий 2020 год заложена целевая поддержка для молодых учителей.

"Эта категория получает очень мало на старте – 4173 гривны. И только приобретая стаж, они могут получать больше. Эта ситуация заставляет молодых учителей уходить из школы. Поэтому на следующий год мы заложили инструмент поддержки именно молодых педагогов в форме одноразовой ежегодной выплаты в виде 10 прожиточных минимумов (с 1 декабря 2019 года общий прожиточный минимум - 2027 грн, - ред.)", - разъяснила Новосад.

Кроме того, глава МОН подчеркнула, что надо сделать так, чтобы у всех учителей был один большой оклад, а не малюсенький оклад и три десятка надбавок, которыми можно манипулировать.

"На следующий год мы разрабатываем механизмы развития учителей через неправительственные, негосударственные организации. Не секрет, что общественный сектор и частный рынок часто быстрее, мобильнее, качественнее. И рынок образовательных услуг развивается. Есть много общественных организаций образовательных, которые предоставляют услуги по профессиональному развитию. Мы будем давать учителям возможность повышать свою квалификацию у них за государственный счет. Другими словами, взяв ваучер на гарантированное повышение квалификации, можно пойти в негосударственное учреждение и прослушать курс", - сообщила Анна Новосад.

Она напомнила, что в этом году на добровольные основе проходили сертификацию 862 учителя. Благодаря этому инструменту, который проверял профессиональный уровень учителей начальной школы, 705 педагогов в течение трех лет будут получать надбавку к зарплате в виде 20%.

"Сейчас это пилотный инструмент. В этом году была квота всего 1 тыс. мест. Мы хотим за следующие 5-6 лет сделать так, чтобы сертификация стала обязательной".

Напомним, 27 ноября Кабинет министров Украины на заседании выделил более 203 млн гривен на зарплаты медикам и учителям. Это является одним из инструментов погашения задолженности по зарплате.

Loading...
Loading...
Loading...