Медведчук о законопроекте об особом статусе Донбасса: Власть лишь хочет выполнить формальность

Народный депутат Виктор Медведчук "Оппозиционная платформа - За жизнь"

"Выполняется формальность, чтобы продлить еще на год действие закона, который не действует"

Никаких выводов по итогам заседания "нормандской четверки" власть не сделала и движения к миру и прекращению боевых действий не осуществляет. В вопросе законопроекта об особом статусе Донбасса выполняется формальность.

Об этом во время эксклюзивного интервью в эфире телеканала ZIK заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

Народный депутат прокомментировал законопроект об особом статусе Донбасса, который Верховная Рада Украины планирует рассмотреть на своем заседании уже завтра.

"Дело в том, что то, что предлагается, это, безусловно, не является подтверждением того, что власть движется, а особенно, после решений в Париже, после заседания "нормандской четверки", по пути прекращения боевых действий и установление мира. Мы уверены, что такого пути нет. А то, что предлагают изменить в законе, поменять цифру 2019 на 2020 – это, фактически, речь идет о том, чтобы продлить действие закона, который заканчивается 31 декабря текущего года, и выполнить формальность. Я подчеркиваю – формальность", – заявил Виктор Медведчук.

Народный депутат объяснил, почему так считает.

"Почему формальность? Потому что наша фракция несколько недель назад внесла законопроект, который касается урегулирования вопроса, предусмотренного в правовом контексте и урегулированного Законом об особенностях местного самоуправления, который предусматривает изменения в статьи 1, статьи 2, статьи 10. Что имеется в виду: это, во-первых, о том, что этот закон должен действовать на постоянной основе, как это напрямую следует из Минских соглашений, и, как это, между прочим, решено в этом же коммюнике…, подписанном и утвержденном в Париже на заседании глав государств "нормандской четверки". Более того, это вытекает из формулы Штайнмайера, к которой присоединилась Украина, 1 октября подписав соответствующий текст этой формулы. И там мы видим, что после окончания выборов этот закон вступает на временной основе, в 20.00 в день выборов. И после выводов ОБСЕ он должен быть введен в действие на постоянной основе", – пояснил Виктор Медведчук.

Народный депутат отметил, что именно имплементация этой формулы предусмотрена в законопроекте, который подала на рассмотрение ВРУ "Оппозиционная платформа – За жизнь". Однако, говорит он, этот проект закона в парламенте не рассматривают, несмотря на то, что он соответствует Минским соглашениям, формуле Штайнмайера, решениям, которые были приняты в Париже на заседании руководителей государств "нормандской четверки".

"Выполняется только формальность по поводу того, что предложила фракция "Слуги народа", чтобы продлить еще на один год действие закона, который не действует", – резюмировал Виктор Медведчук.

По его мнению, такая формальность свидетельствует о том, что никаких выводов по итогам заседания "нормандской четверки" власть не сделала и движение к миру, прекращение боевых действий не осуществляет.

Как сообщалось, в Раде зарегистрировали законопроект об особом статусе Донбасса.

11 декабря стало известно, что на сайте Верховной Рады появился текст этого законопроекта.

ВРУ планирует рассмотреть проект закона 12 декабря.



Loading...