"Оппозиционная платформа - За жизнь" инициировала поправки, чтобы закон о земле отвечал интересам украинцев, - Колтунович

Народный депутат Александр Колтунович 112.ua

"В нынешних экономических условиях преступно продавать землю"

В нынешних экономических условиях большинство украинских граждан не сможет купить землю. Поэтому "Оппозиционная платформа – За жизнь" инициирует поправки, чтобы урегулировать проект закона о земле. 

Об этом заявил на заседании комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики, который транслировали в эфире телеканале ZIK, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь", Александр Колтунович.

Александр Колтунович подчеркнул, что он и фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" настаивает на том, что в нынешних экономических условиях, преступно продавать землю. Большинство украинских граждан не сможет ее купить. 

"Когда правительству нечего предложить, оно делает приватизацию стратегических объектов, продажу земель сельскохозяйственного назначения, аренду государственного коммунального имущества – это то имущество, которое ликвидное, которое могло бы работать в государственной собственности... 71% граждан Украины имеет доходы меньше, чем 200 долларов и физически не может купить земельный участок", – отметил политик.

Поэтому, по его словам, фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" подает правки для того, чтобы все-таки урегулировать проект закона о земле и чтобы он отвечал национальным и экономическим интересам, и что самое главное, интересам граждан Украины.

"Самое главное, чтобы все эти поправки были учтены и пошли в зал. Чтобы мы все таки прислушались, потому что 70-80% граждан Украины, по разным социологическим исследованиям, не заинтересованы в таком вопросе. Поэтому я думаю, что на сегодняшний день мы можем учесть их мнение и все таки прислушиваться для того, чтобы не сделать плохих шагов для национальной экономики", – подчеркнул Колтунович.

Напомним, что сегодня на заседании комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики произошла драка. Вероятной причиной этого было перенесение рассмотрения законопроекта о рынке земли.

К слову, 13 ноября парламент в первом чтении проголосовал за законопроект № 2178-10, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине.

Президент Владимир Зеленский предложил провести референдум о возможности продажи украинской земли иностранцам.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что всеукраинский референдум о рынке земли может быть проведен ранее 2024 года, но после того как закон о рынке земли будет принят во втором чтении.



Loading...