live

Гренландия начала таять в семь раз быстрее, – исследование

Таяние льда на острове за последние десятилетия ускорилось

В Гренландии скорость таяния льда с 1992 по 2018 год увеличилось в семь раз, что может привести повышение уровня Мирового океана на 7 сантиметров. Об этом говорится в результатах исследования научного журнала Nature.

Как отмечается, с 1992 года Гренландия потеряла примерно 3,8 триллиона тонн льда, что соответствует росту уровня Мирового океана на 10,6 миллиметра. В частности, сейчас таяние ледников привело к поднятию уровня Мирового океана на 7 миллиметров, в отличие от начала 1990-х годов, когда таяния льда отвечало около 1 миллиметра рост уровня воды. То есть, таяние острову ускорился в семь раз.

По прогнозам исследователей, в связи с этим к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на 70 миллиметров.

К слову, ученые не исследовали причину такого явления. Однако, по мнению специалистов, это может повлиять на исчезновение льдов Арктики в целом вследствие глобального потепления, поскольку в течение последних десятилетий средняя температура региона выросла на 0,75 градусов.

Кроме этого, ученые добавили, что ускоренное таяние ледников может отрицательно повлиять на жизнь населения планеты.

"Если говорить просто, то с каждым сантиметром роста уровня Мирового океана, затопление грозит шести миллионам людей", - пояснил профессор Британского Университета Лидса Энди Шеперд.

Напомним, недавно в Европейском Союзе объявили "чрезвычайное климатический состояние" и призвали государства-члены предпринимать больше мер для защиты окружающей среды.

Loading...
Loading...
Loading...