Вчера состоялся повтор "нормандского формата" времен Порошенко, – Шуфрич

Народный депутат Украины (фракция «Оппозиционной платформы - За жизнь») Нестор Шуфрич

Вчера Украина имела уникальный шанс ускорить процесс установления мира, однако разменяла его на политику каких-то маленьких шагов

Последняя встреча в "нормандском формате" очень напоминает те, что были при Петре Порошенко. В этих переговорах мы увидели практически такой же алгоритм.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.

Комментируя результаты вчерашней встречи в "нормандском формате", он подчеркнул: самый главный позитив в том, что встреча все-таки состоялась, а у Зеленского "состоялся личный контакт" с Путиным.

"Кроме того, безусловно, положительно, что договорились освободить, если не ошибаюсь, еще 72 наших удерживаемых. Мы должны отдать 50 с чем-то удерживаемых на территории Украины. Это, безусловно, положительно", –  подчеркнул нардеп.

В то же время он отметил: это будет первый обмен именно из так называемых "ЛНР/ДНР".

"Однако кое-кто апеллирует, что при Порошенко таким образом обменяли 800 человек. В этом также есть определенная логика. Сейчас приближаемся к тому, что эта встреча, кроме того, что Путин и Зеленский познакомились лично, очень напоминает предыдущие встречи Порошенко – даже алгоритм, что мы встретились сейчас, а потом еще раз встретимся через четыре месяца. Хочу напомнить, что в свое время таким же образом с Порошенко встречались в этом же формате", – отметил Шуфрич.

Он отметил: произошел некий повтор "нормандского формата" времен Порошенко.

"То, что, имея уникальную возможность сделать революционный шаг в реализации мирного плана и мирных возможностей, мы фактически повторяем путь Порошенко, – это настораживает и смущает. Сказать, что это безнадежно, я бы не сказал, однако мы имели вчера уникальный шанс ускорить процесс установления мира в Украине. Зато мы его отложили и разменяли эту уникальную возможность на политику каких-то маленьких шагов. К чему они приведут, никто не знает, как и чем это закончится", – подчеркнул политик.

Поэтому он подчеркнул: реальный мир и урегулирование конфликта на Донбассе откладываем минимум на четыре месяца.

"Значит, наши ребята будут гибнуть на линии разграничения", – подчеркнул Шуфрич.

Напомним, 9 декабря в Париже впервые за три года состоялась встреча в "нормандском формате". 

Подробнее читайте в статье "Прекращение огня, разведение войск и обмен пленными: Согласованные выводы нормандской встречи".



Loading...