Три страны бойкотируют вручение Нобелевских премий

Петер Хандке перед речью на похоронах Слободана Милошевича AP Photo

Протест возник из-за присуждения премии по литературе Петеру Хандке

Турция присоединилась к Албании и Косово в бойкоте церемонии вручения Нобелевских премий, которая запланирована на сегодня, 10 декабря. Таким образом, три страны выражают протест против вручения премии по литературе за 2019 год Петеру Хандке, передает "Радио свобода".

Согласно сообщению, писателя австрийского происхождения Петера Хандке, который сейчас живет во Франции, критикуют за поддержку ныне покойного сербского авторитарного президента Слободана Милошевича. В 1996 году писатель опубликовал свои заметки "Справедливость для Сербии", которые раскритиковали за "преуменьшение военных преступлений", совершенных сербскими военными.

Посол Турции в Швеции Хакки Эмре Юнт заявил, что турецкий вещатель не посетит церемонию награждения в Стокгольме, где состоятся как минимум две демонстрации против Хандке.

Отмечается, что ранее чиновники Турции призывали Шведскую академию изменить решение о присуждении премии Гандке.

"Я поручил послу в Швеции бойкотировать церемонию. Писатель, который поддерживал Милошевича и его геноцид в Боснии и Косово, не заслуживает Нобелевской премии", - отметил министр иностранных дел Косово Бегджет Паколли.

Кроме того, исполняющий обязанности министра иностранных дел Албании Гент Какай заявил, что "оправдания жестокости войны во время распада Югославии не должно быть вознаграждено".

Справка:

Слободан Милошевич - югославский и сербский государственный и политический деятель, президент Сербии с 1989 по 1997 годы, а затем президент Союзной Республики Югославия в 1997-2000 годах.

Гаагский трибунал обвинял Милошевича в геноциде, в частности убийстве нескольких тысяч жителей Сребреницы, нарушений законов войны и преступлениях против человечества. Несмотря на это, Хандке выступил с речью на похоронах Милошевича.

Ранее сообщалось, что впервые в истории украинского телевидения отечественные телеканалы будут транслировать в прямом эфире награждение лауреатов Нобелевской премии. Телеканалы "UA:ПЕРВЫЙ" и "UA:КУЛЬТУРА" будут транслировать церемонию двумя блоками. Первый начнется во вторник, 10 декабря, в 13:45 и продлится до 15:40, а второй будет в эфире с 16:40 до 19:30.



Loading...