live
Новости » Общество 23 Читати новину українською

Советник Кличко о незаконных застройках: Это абсолютный "беспредел" под прикрытием прокуратуры и судов

Скриншот ZIK Советник городского головы Киева Максим Бахматов

Государство должно выделить фонд, чтобы покупать жилье для людей, у которых оказались проблемы из-за незаконных застроек

В Украине следует разработать единую формулу в отношении всех незаконных застроек: если постройка безопасна и там живут люди, которые приобрели жилье, ее следует узаконить, а если нет – то снести, чтобы не допустить катастрофы.

Об этом в эфире программы "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK заявил советник городского головы Киева Максим Бахматов.

Во время обсуждения темы относительно незаконных застроек советник мэра Киева напомнил, что в городе действует комиссия по проблемным застройкам, в состав которой он входит.

"Мы собираемся раз в неделю и проговариваем все эти застройки. И каждый раз нам приходится придумывать конструкции, как это остановить, потому что, к сожалению, нет волшебной палочки, чтобы это остановить и застройка была закрыта", – сказал Максим Бахматов.

Советник мэра Киева сообщил, кто осуществляет незаконные застройки.

"Это делается на 99% под прикрытием местной управляющей компании, в 90% это частная управляющая компания… Я получаю по два-три сообщения в день о "беспредельних" застройках. 90% – это частные ЖЭКи и ОСМД. Это можно закрыть за один час. Жители собираются, говорят требования – и это все останавливается. Если они хотят, если нет – сговор работает", – говорит гость программы.

Советник мэра также прокомментировал ситуацию вокруг застройщика Максима Микитася.

"Наверное, это знали все, и сигналы постоянно передавались. Так же, как застройки Войцеховского по всей стране, всего 200 тысяч людей влезли в такие конструкции по всей стране. Это абсолютный "беспредел" под прикрытием прокуратуры и судов. Через суды вводились в собственность, но нет ввода в эксплуатацию, мы не понимаем, безопасны ли эти конструкции, опасны ли", – заявил Максим Бахматов.

Он продолжил: "Когда мы общались с господином Гончаруком, мы пришли к мысли, что мы должны сделать одну формулу во всех этих незаконных застройках, в том числе и "Укрбуде". Первое: если это безопасная конструкция, если люди там уже живут, если они купили квартиры, мы должны сделать все, чтобы узаконить и чтобы они получили собственность. Если опасно и построено с нарушениями, мы должны выселять людей и разрушать, чтобы это не превратилось в какую-то отвратительную катастрофу".

Он добавил, что государство должно выделить фонд, чтобы покупать жилье для людей, которые получили такую проблему.

Как сообщалось ранее, 5 декабря под Офисом президента собрались около тысячи инвесторов "Укрбуда" с требованием продолжить строительство 20 жилых комплексов, которое простаивает с июля.

Полное видео программы "HARD с Влащенко", в которой гостем был Максим Бахматов, можно посмотреть здесь.

Loading...
Loading...
Loading...