live
Новости » Политика 72 Читати новину українською

Саммит в "нормандском формате": Как встречу воспринял мир и украинский политикум

president.gov.ua Саммит в "нормандском формате"

Впервые в истории встретились президенты Украины Владимир Зеленский и России Владимир Путин на саммите в "нормандском формате", посвященном урегулированию конфликта на Донбассе. Встреча проходила в Париже с участием президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Для президента Франции встреча в таком формате была впервые и не менее важная, ведь его последняя риторика была направлена на улучшение  отношений с Россией, а это была хорошая площадка для нормализации отношений. В украинском политикуме мнения относительно результатов встречи разделились. Какие решения были приняты и как отреагировало общество?

О чем договорились в Париже

1. Стабилизации ситуации в зоне конфликта:

  • имплементация режима прекращения огня к концу 2019 года;
  • имплементация обновленного плана по разминированию;
  • договоренность насчет трех дополнительных участков с целью разведения сил и средств до конца марта 2020 года;
  • освобождение и обмен удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех";
  • предоставление полного допуска ко всем удерживаемым лицам Международного комитета Красного Креста;
  • должны быть достигнуты в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новых пунктах пропуска через линию разграничения;
  • Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации безопасности и сотрудничества в Европе должна быть способной использовать все возможности мандата.

2. Мероприятия по реализации политических положений Минских соглашений:

  • стороны высказали заинтересованность в достижении договоренностей относительно всех правовых аспектов Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей (как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года);
  • стороны считают необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство;

3. Дальнейшие шаги:

  • выполнение достигнутых договоренностей;
  • проведение еще одной встречи в этом формате в течение четырех месяцев в отношении политических и безопасностных условий, среди прочего – для организации местных выборов.

Полный текст коммюнике по результатам встречи по ссылке.

Реакция участников нормандской встречи после саммита

Владимир Путин во время брифинга "нормандской четверки" констатировал, что между Украиной и Россией есть определенное потепление в отношениях и процесс развивается в правильном направлении.

"Есть ли какое-то потепление? Я думаю, что да. Смотрите, уже состоялся обмен удерживаемыми. Мы достигли разведения сил в трех точках. Мы встретились сейчас в "нормандском формате" и обсудили очень важный широкий круг вопросов и по многим из них, мы достигли прогресса. Поэтому, все это вместе дает нам основания считать, что процесс развивается в правильном направлении", - сказал Путин.

На брифинге для украинских СМИ Владимир Зеленский отметил, что итогом переговоров можно считать ничейный результат, поскольку этот процесс только сдвинулся с места.

"Путин был злой? Я думаю, что все были очень уставшие. Разговор у нас был разный, и напряженный, и иногда такой мощный, иногда легкий. Кто кого? Я не знаю. Мне кажется, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте говорить, пока ничья", - подытожил Зеленский.

president.gov.ua Пресс-конференция по результатам встречи в "нормандском формате"

Ангела Меркель на итоговом брифинге заявила, что на этой встрече они почувствовали добрую волю решать сложные вопросы.

"Однако сегодня мое такое ощущение нашей встречи, что мы почувствовали добрую волю решать сложные вопросы. И этой воли наконец хватает, и мы видим абсолютно реалистично решения этих проблем. Президент Путин, президент Зеленский встретились сегодня, и мы оцениваем очень положительно эту встречу, и я надеюсь, что наша встреча и двусторонняя встреча между президентами состоялась для блага всех сторон", - сказала Меркель.

По словам французского лидера Эмманюэля Макрона главным результатом встречи является начало диалога и восстановление дипломатических отношений между Украиной и Российской Федерацией.

"Я не могу говорить об оттепели, но о восстановлении дипломатических отношений. Это первая встреча Путина и Зеленского. Они имели возможность обменяться мнениями и достичь результатов. Первое - это обмен пленными. Также важная договоренность о прекращении огня и отвода войск. Есть политическая воля, которая приведет к тому, что будет круглосуточное слежение за ситуацией на Востоке", - заявил Макрон.

В целом, лидеры государств, участвовавших в саммите положительно оценивают результат встречи и дальнейшие шаги по урегулированию конфликта на Донбассе. Однако, среди политиков, журналистов, блогеров и экспертов нет однозначной позиции, мнения которых разошлись в разные векторы.
 
Комментарии высокопоставленных чиновников
 
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук оценил встречу, как дипломатический успех президента, подчеркнув, что вопрос восстановления контроля над границей остается открытым, а вопрос транзита газа вынесен за пределы обсуждения ситуации на Донбассе, что также является успешным результатом.
 
Министр обороны Украины Андрей Загороднюк считает, что процесс выполнения договоренностей будет быстрым и сохраняется вероятность их срыва на любом из этапов. Прогрессом переговоров является работа над возвращением пленников и созданием новых пунктов пересечения.
 
Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители готовы патрулировать освобожденные от боевиков территории Донбасса, но это станет возможным, когда Россия отдаст контроль над украинской границей. Министр отметил, что российская сторона вела себя эмоционально, а у помощника президента РФ  Владислава Суркова сдали нервы.
 
Реакция украинских политиков

Председатель политсовета "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук считает, что говорить о победе Украины на переговорах можно будет только тогда, когда президент Украины Владимир Зеленский проявит политическую волю и заявит о неукоснительном выполнении Минских соглашений. 

"Я считаю, что Украина должна добиться одного - мира. В Украине идет вооруженный конфликт, идут боевые действия, их надо прекратить. Нужен мир ... Ради достижения этого мира есть один сценарий - через реализацию Минских соглашений. Вот путь к миру. Других путей я не знаю. И для того, чтобы этого мира добиться, надо проявить господину Зеленскому и его команде политическую волю", - убежден Виктор Медведчук.

Лидер политической партии "Батькивщина", и с недавних пор оппозиционер к власти Юлия Тимошенко поздравила восстановление диалога и достижения решение об обмене пленными по формуле "всех на всех",  однако у нее вызывает беспокойство, что была легитимирована "формула Штайнмайера".

Лидер политической партии "Голос" Святослав Вакарчук подчеркнул, что Владимир Путин не обратил никакого внимания на "красные линии", которые Зеленский озвучил на пресс-конференции.

"Мы все озвучили Президенту красные линии. Он озвучил их на пресс-конференции. Путин не обратил на них никакого внимания. Это - сухой остаток Норманди", - пишет Вакарчук в твиттере.

"Зрада" или победа?

Общественный деятель Геннадий Друзенко считает, что "зрада" отменена, ведь Зеленский четко продемонстрировал в присутствии Путина, что Крым украинский, обозначил красные линии, которые он в любом случае не перейдет и даже немного потроллил российских журналистов. Согласна с положительным результатом и общественный деятель Светлана Залищук: "Украина стала немножко сильнее после этой встречи".

Украинский политолог Виктор Небоженко положительно оценивает действия президента Владимира Зеленского, считая, что он выдержал первый экзамен, но, по его мнению, "нормандский формат" умирает: "Надо признать, что "нормандский формат" миротворческих переговоров умирает на наших глазах. Никто из участников "нормандского формата" так и не предложил приемлемой компромиссной формулы мира на Донбассе. Все тянули в свою сторону. Парижская встреча закончилась ничем. Все серьезные решения отложены на четыре месяца - это провал формата."

В свою очередь, политический аналитик Валентин Гайдай пророчит Зеленскому потерю части своих избирателей, которые надеялись, что в Париже будет достигнут полный или относительный консенсус по миру на Донбассе. Но он и не приобретет сторонников протестного электората, ведь они в целом остались довольны результатами переговоров. "Улица почувствовала свою силу. Тунеядцы и безработные, которые простояли пару дней под Офисом президента, теперь будут небезосновательно считать, что именно они задают повестку дня в стране", - пишет Гайдай в Фейсбуке.

 Положительные и отрицательные результаты саммита

Общественный деятель Светлана Залищук считает положительным результатом то, что президент настаивал на выборах с закрытой границей, что противоречит подписанным минским соглашениям. Она выделила информационную рамку, которую удалось продвинуть Зеленскому: "Украина не отменяет Минские соглашения, но они не работают из-за России". А также подчеркнула, что Зеленский не дал связать газ и Донбасс.

Политолог Руслан Бортник пишет о том, что за 3 года с последней встречи позиции Украины и России остались неизменными и полноценного мира в ближайшее время не будет.

"За 3 года с последней встречи Н4 позиции Украины (несмотря на выборы) и РФ остались неизменными, уровень доверия низкий, несмотря на "потепление" - вероятность стратегических компромиссов крайне низка - полноценного мира в ближайшее время не будет - ситуация скатывается к политическому "замораживанию" конфликта при военной демилитаризации и гуманизации социальной ситуации в зоне противостояния", - пишет Бортник в Фейсбуке.

Главный редактор сайта "Страна," Игорь Гужва считает, что война будет продолжаться и Зеленский этой встречей только сбил волну "зрады", которую против него разгоняли Порошенко и Ко. По его мнению, главная интрига договоренностей - это газ. 

"Отсутствие разведения войск на всей линии фронта, тотальное расхождение позиций по политической части Минска (формула Штайнмайера без согласования как будут проходить выборы и каким должен быть особый статус - это пустой звук) означает, что война, к сожалению будет продолжаться", - пишет Гужва в Фейсбуке.

Как бы там ни было, а главные вопросы и ответы на них остались за кадром.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...