live
Новости » Политика 56 Читати новину українською

Нормандская встреча и ее итоги для Украины: Новые подробности переговоров в Париже

Офис Президента

Ни один вопрос не был решен окончательно, поэтому переговоры продолжатся через четыре месяца

От судьбоносной встречи четырех лидеров в нормандском формате ожидали без преувеличения переломных и фундаментальных решений, которые повернут ход современной истории. В то же время конкретно от Владимира Зеленского украинцы ожидали бескомпромиссности, жестких настояний и отсутствия уступок российской стороне. Что-то оправдалось, что-то – нет, но саммит показал, что Украину слышат и слушают.

Лидеры Германии, Франции, Украины и России обсуждали насущные вопросы за закрытыми дверями – без присутствия журналистов. Поэтому все заявления и комментарии они озвучивали после встречи – на пресс-конференциях и брифингах.

Итак, мы собрали комментарии политиков и экспертов относительно результатов встречи "нормандской четверки" и решений, которые были приняты относительно тех или иных вопросов.

Несмотря на отсутствие конкретных заявлений и президентских подписей на документах, нормандская встреча была продуктивной. По ее результатам договорились о следующем:

  • Обмен пленных по формуле "всех на всех" должен состояться до 31 декабря этого года;
  • взаимное полное прекращение огня на Донбассе;
  • создание новых пунктов пропуска вдоль линии разграничения;
  • частичное разведение сил на Донбассе до конца марта 2020 года – стороны согласовали три новых участка разведения, однако каких – не сообщается (но это не развод вдоль всей линии столкновения).

Казалось бы, результаты неплохие, однако радоваться рано. Собственно, такого мнения придерживается министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Он заявил, что существует большая вероятность срыва договоренностей на любом из этапов.

Один из самых главных итогов нормандской встречи - продолжение закона по Донбассу. Владимир Зеленский рассказал, что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" может быть продлен на год. Президент отметил, что сейчас легче пролонгировать срок действия закона относительно Донбасса, чем дождаться его окончания, а потом снова голосовать – уже за новый. 

Обмен пленными между Украиной и Россией

После саммита Владимир Путин отметил, что в ходе переговоров была поддержана идея подготовить обмен пленными между сторонами конфликта по формуле "всех на всех".

Подробнее о этом рассказал Владимир Зеленский – обмен состоится в три этапа. При этом после первого, возможно, вернутся домой 72 человека.

"Договорились о начале – всех согласованных на всех согласованных. Сейчас покажут нам списки. Сейчас речь идет о Донбассе. Давайте сделаем первый шаг. Это большой шаг, потому что 72 человека могут приехать домой. Я этого очень хочу", - отметил Владимир Зеленский.

Вопрос по Крыму

Во время двусторонних переговоров Зеленского с Путиным речь шла про Крым, но стороны не пришли ни к выводу, ни к договоренности по этому поводу.

"Я очень хотел обсуждать этот вопрос [Крыма]. Не буду вам врать, потому что мы на первый же вопрос о разведении потратили 30-40 минут, потому что у меня своя позиция. Потом обмен, он пошел легче. И к Крыму детально мы не дошли", - рассказал Зеленский.

При этом украинский президент отметил, что поднимет "крымский вопрос" на следующей нормандской встрече. Зеленский подчеркнул, что тогда есть возможность продолжить дискуссию и увидеть результаты, потому что "сейчас никаких условий для проведения следующего саммита не было поставлено".

Такую встречу запланировали провести четыре месяца в Берлине. Это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Газовый вопрос: предложение для Украины

9 декабря в Париже стороны не достигли никаких договоренностей относительно российского газа, поэтому переговоры будут продолжаться. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Это подтвердил и глава "Газпрома" Алексей Миллер, отметив, что переговоры относительно купли-продажи газа между Украиной и российским газовым монополистом продолжатся в течение ближайших дней.

Сразу после саммита в Париже Владимир Зеленский сделал заявление – Россия соглашается отказаться от требования заключить с Украиной лишь однолетний контракт на услуги транспортировки газа по украинской ГТС. На встрече Зеленского с Путиным договорились, что дальнейшие переговоры по газовому вопросу будут происходить на уровне советников двух президентов.

При этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук подчеркнул, что газовые переговоры с Россией относительно транзита российского газа в Европу через украинский трубопровод после 1 января 2020 года продолжатся. Гончарук заявил, что Украина будет настаивать на заключении максимально долгосрочного контракта на транзит газа, потому что краткосрочная сделка невыгодна. К тому же премьер не исключил возникновения "газовой войны".

"Мы отметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем, – долг можем принять газом", - сказал Гончарук.

Вместо заключения

Украина уехала из Парижа не побежденной, но и не победительницей. Это очевидно, потому вопросы только сдвинулись с мертвой точки – лидерам придется приложить еще немало усилий, чтобы достичь консенсуса в сложных ситуациях.

Но самое главное – украинцам придется еще немало ждать и возвращения пленных, и решения сложных вопросов в Крыму, и заключения нового, выгодного для Украины газового контракта, а самое главное – прекращения вооруженного конфликта на Донбассе.

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...