live
Новости » Общество 29 Читати новину українською

Международный день прав человека: Украинские правозащитницы о своей деятельности и ценностях

Чернявская Екатерина
Чернявская Екатерина

Журналистка, корреспондент, блогер

Из открытых источников Международный день прав человека отмечают 10 декабря

Международный день прав человека утвердили в связи с принятием резолюции ООН

10 декабря весь мир отмечает Международный день прав человека. Именно в этот день 1948 года Организация объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Декларация стала первым в мире международным актом по правам человека, который провозглашает гражданские и политические права и свободы личности - равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие.

В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Несмотря на то, что Декларация носит рекомендательный характер, многие страны положили основные ее положения в свое законодательство.

Дню прав человека предшествовали 16 дней против гендерного насилия. И тема нынешней кампании — "Раскрась мир в оранжевый цвет: Поколение равенства выступает против изнасилований".

Наша журналистка пообщалась с тремя правозащитницами и узнала, как и почему они присоединились к этому движению, какова ситуация с правами человека в Украине является сегодня, и насколько актуальной является тема нынешней кампании "16 дней против гендерного насилия.

Елена Шевченко. Председатель общественной организации "Инсайт", одна из организаторов "Фестиваля Равенства"

К правозащитному движению примкнула именно потому, что сама принадлежит к дискриминованному сообществу.

"Права человека для меня это о справедливости"

Facebook Елена Шевченко занимается защитой прав ЛГБТ-сообщества и вопросом гендерного равенства

Десять лет назад я основала общественную организацию "Инсайт", которая занимается правами ЛГБТ-сообщества и гендерным равенством. Я принадлежу к дискриминированной группе сама, поэтому у меня почти не было выхода. Я понимала, что надо что-то с этим делать, и как-то защищать свои права. То есть приобщение к правозащитному движению было вынужденным.

В целом тема прав человека для Украины каждый год все еще новая. Думаю, что мало кто сможет ответить на вопрос, что такое права человека. Поэтому важно каждый год выбирать какие-то очень фокусированный темы, на которых можно сосредоточиться, и поговорить именно о значении этого дня для конкретного сообщества.

Я думаю, что в этом году тема выбрана достаточно сложная. Но в контексте того, что происходит в последние годы — видимости сексуального насилия, я думаю, что тема выбрана правильно.

В целом, если говорить о защите прав человека в Украине, то на сегодня люди уже более менее понимают, кто такие правозащитники_цы.  Но если спросить, например, чем занимаются правозащитные организации, то здесь мы уже будем иметь проблему. И по моему мнению, это связано с пропагандой, которая идет к нам из России, относительно того, что все ГО, которые занимаются защитой прав человека, это так называемые иностранные агенты. Мы уже видим как в Украине этот тренд меняется.

Анна Маляр. Правозащитница, юрист-криминолог

Желание защищать других осознала еще в школе — в начале 90-х, когда уголовная тематика была постоянно на слуху.

"Права человека — это то, что отличает человека цивилизованного государства от человека из дикого государства. И очень важно, чтобы они одним человеком не реализовывались за счет прав другого человека"

Facebook Председатель Центра правовых и криминологических исследований Анна Маляр

Я осознала в себе желание защищать других еще в старших классах школы. И поскольку это было начало 90-х, тогда это было очень актуально. Тогда вообще уголовная тематика была гораздо моднее. Это все меня поглотило. Я очень мечтала тогда быть адвокатом. 

Я бы не говорила только об изнасиловании, а вообще о сексуальном насилии. Эта тема актуальна во все времена и для меня это маркер цивилизованности общества. То есть чем выше уровень культуры в обществе, тем ниже уровень сексуального насилия. Потому что сексуальное насилие — это, прежде всего, о неуважении к чужому достоинству, к чужим правам. 

И я считаю, что эта  информационная кампания, которая в Украине продолжается последние годы, против сексуального насилия чрезвычайно полезна. У каждого вида преступления есть свой инструментарий противодействия. Если за одни преступления можно человека наказать, он исправится и таким образом можно предотвращать этим преступлениям. То есть такая проблема, как сексуальное насильство, где вообще, я считаю, процентов 90 насильников не привлекаются к ответственности. И поэтому одним лишь наказанием мы ничего не сделаем. Потому что большинство из них практически не попадает ни к правоохранительным органам, ни, тем более, на скамью подсудимых. 

В Украине очень долго замалчивалась эта проблема. Только благодаря тому, что СМИ сейчас об этом говорит, что жертвы начали рассказывать, что с ними было, пусть даже 20 лет назад. И они сейчас наконец не боятся об этом сказать. Это важный сигнал для тех, кто сейчас молчит и боится. Говорить надо, заявлять в полицию надо, а терпеть не стоит.

Принятый в этом году закон о домашнем насилии и информационная кампания, которая его сопровождала — это безусловный позитив. Потому что большинство жертв в Украине, в принципе не знали, что то, как они живут семейной жизнью, это насилие. Но у закона есть очень много недостатков. В Уголовном кодексе введена новая статья "домашнее насилие". Но я считаю, что она чрезмерно широка. Она включает четыре вида насилия: сексуальное, физическое, психологическое и экономическое. Я согласна, что сексуальное и физическое насилие должны наказываться именно в уголовно-правовом порядке, то есть через суд и судимость. Но психологическое и экономическое, по моему мнению, является недостаточным основанием для того, чтобы наступила уголовная ответственность. Здесь немного перестарались. 

В целом защита прав человека не может радикально отличаться от уровня развития государства и уровня сознания гражданского общества. Поэтому на каком уровне все мы и наше государство, на таком уровне и защита прав граждан. Я считаю, что ключевым риском в защите прав человека в Украине является коррумпированность правоохранительной и судебной систем. Те многочисленные самосуды, которые происходят во всей стране, связаны с тем, что человек не мог защитить свои права законным путем. 

Тина Собко. Феминистка, ЛГБТ-активистка, правозащитница

К правозащитному движению примкнула, когда поняла, что притеснения и дискриминация начинается с якобы невинных шуток.

Facebook Тина Собко выступает за права женщин и представителей ЛГБТ-единства

Мне всегда казалось, что существует дискриминация. Но когда я еще в студенчестве впервые приняла участие в тренинге, где я узнала, что такое феминизм, права женщин, и в каких сферах они ущемляются, меня поразило, насколько это все близко, что базовые потребности нарушаются даже на бытовом уровне. Для меня самым большим откровением стало, что все начинается с шуток над одной из групп. Эти шутки всегда перерастают в нечто большее — в предубеждение, ущемление прав, дискриминацию, насилие. Все это начинается с наших обычных шуток.

Тема противодействия изнасилованиям супер актуальна, особенно в Украине. У нас в принципе не говорят про изнасилование и сексуальные домогательства. Мне кажется, Украина в своем социальном сознании еще не доросла до того, что эта проблема есть, что эта проблема касается прав женщин. Если в США новая волна феминизма затронула именно тему сексуальных домогательств, изнасилований и это активно обсуждается, то мы пока не разобрались даже с базовыми правами, которые недостаточно реализуются в Украине. В Украине с этим трудно, некоторые считают, что сексуальное насилие это надуманная проблема, или какие-то личные проблемы, которые не стоит выносить на общее обсуждение.

За последние годы мы (украинское общество, — ред.) сделали хороший шаг вперед. Мы начали публично обсуждать дискриминацию и нарушение прав человека различных групп: женщин, ЛГБТ-людей, людей с инвалидностью, внутренне перемещенных лиц, ВИЧ-положительных людей. 

Для меня права человека — это та основа, на которой должна базироваться защита каждого человека, его неприкосновенность. Но не каждый человек, в том числе и в Украине, знает о том, что у него есть права, что они касаются абсолютно всех. Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы все знали, что у них есть права и хотя бы раз прочитали эти 30 пунктов.

Екатерина Чернявская

Loading...
Loading...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...