Это было реально полезно: Витренко рассказал, о чем узнал от Путина во время обсуждения в Париже газового вопроса

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко bigmir

"Газпрому" было предоставлено много вариантов как относительно продления транзита, так и урегулирования вопросов арбитража

"Нафтогаз Украины" настаивает, что новый контракт на транзит газа с "Газпромом" должен быть подписан только по европейским правилам.

При этом заключению нового контракта не мешают уже вынесеные решения Стокгольмского арбтража, а также новый  процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году.

Об этом написал на своей странице в Фейсбук исполнительный директор НАК "Нафтогааз" Юрий Витренко.

Он отмечает, что сначала был не в восторге от перспективы обсуждения вопросов транзита газа и выполнения решения Стокгольмского арбитража в Нормандском формате. Однако сейчас Юрий Витренко отмечает, что это было полезно, хотя бы с той точки зрения, что обсуждая эти вопросы напрямую с Путиным, была возможность лучше понять его личную позицию.

"Это я не для красивого слова, это было реально полезно. Не думал я, когда инициировал Стокгольмский арбитраж по транзитному делу в 2014, что исполнение его решения будет обсуждаться лично с Путиным в Елисейском дворце", – пишет исполнительный директор "Нафтогаза".

По его словам, решение Стокгольмского арбитража не было "политическим", как говорит российская сторона. Это был коммерческий арбитраж, и его решение является справедливым с юридической и экономической точки зрения.

Относительно продления транзита газа, то, как утверждает Юрий Витренко, это должны быть европейские правила, которые способны обеспечить справедливость для всех сторон.

"При этом заключению нового транзитного контракта с европейскими правилами никак не мешает не только уже вынесенные решения Стокгольмского арбитража, а и новый арбитражный процесс, который начался в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году", – подчеркнул Витренко.

Он напомнил, что в рамках этого нового арбитражного процесса будет рассматриваться спор относительно компенсации "Нафтогазу" в связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств в 2018-2019 годах. То есть, за период, который не охватывал предыдущий арбитраж.

Юрий Витренко сообщил, что Украина готова обсуждать не только заключение "Газпромом" нового контракта на транзит с отделенным от "Нафтогаза" оператором газотранспортной системы Украины, но и другие варианты.

Например, перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не "Газпром", заключали контракты на транзит.

Или контракты "своп", когда "Нафтогаз" будет принимать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом обособленные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическую транспортировку газа.

В таком случае эти контракты "своп", по его словам, должны обеспечивать "Нафтогазу" доход, адекватный компенсации за отзыв исков в Стокгольмском арбитраже общей суммой более 12 миллиардов долларов.

"То есть, сами видите, мы предоставляем "Газпрому" много вариантов как относительно продления транзита, так и по урегулированию спорных вопросов в арбитраже" – написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Напомним, глава российского "Газпрома" Алексей Миллер по итогам контактов в рамках саммита глав государств в Париже заявил, что компания в течение ближайших дней продолжит переговоры с Украиной по газу в двустороннем формате.

В свою очередь, премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что газовые переговоры с Россией относительно транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему продолжатся и после 1 января 2020 года. Также чиновник не исключил и "газовую войну".

 

Loading...