live
Новости » Политика 35 Читати новину українською

Закон в отношении лиц, которые передвигаются на колесных креслах, передан на подпись Зеленскому

Из открытых источников

Закон определяет лиц с инвалидностью, которые передвигаются на колесных креслах, участниками дорожного движения

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон №0963 " о внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении" относительно организации дорожного движения для лиц, которые движутся в креслах колесных. Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

"05.12.2019 Закон направлен на подпись Президенту", - написано в карточке законопроекта.

Указанным документом вносятся изменения в законодательство по организации дорожного движения.

В частности в Законе Украины "О дорожном движении" в статье 14, которая определяет участников дорожного движения, вписаны лица, которые двигаются в креслах колесных.

Статья 17 приравнивает указанных лиц к пешеходам.

В статье 16 этого закона, в абзаце, где определяются наиболее уязвимые участники дорожного движения, среди детей, велосипедистов и людей преклонного возраста, отныне будут и лица с инвалидностью.

Статьей 22, которая определяет требования относительно проектирования автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, теперь должны учитываться специфические потребности лиц с инвалидностью.

Статьей 19-1 предусмотрены основные права и обязанности лиц с инвалидностью.

Лица, которые двигаются в креслах колесных, имеют право:

- двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам  со скоростью пешехода;

- ездить по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

Лица, которые двигаются в креслах колесных со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, имеют право на преимущественное пересечение проезжей части по обозначенным пешеходным переходам. Во время движения они должны выполнять требования, касающиеся пешеходов.

Лица, которые двигаются в креслах колесных по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине, должны передвигаться в направления движения транспортных средств по правой крайней полосе, поворот налево и разворот разрешается на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посредине. Во время движения они должны выполнять требования, касающиеся велосипедистов.

Лица, которые двигаются в креслах колесных, обязаны:

- использовать технически исправные и надлежащим образом оборудованные кресла колесные;

- не перевозить грузы, мешающие управлению;

- не буксировать прицепы;

- не перевозить пассажиров.

Кресла колесные должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а  во время движения в темное время суток по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине – внешними световыми приборами.

Напомним, законопроект об организации движения людей, которые передвигаются на колесных креслах был зарегистрирован в Верховной Раде VIII созыва 15 января 2018 года.

Верховная Рада IX созыва приняла закон в целом 3 декабря 2019 года.

Loading...
Loading...
Loading...